P1259403.JPG

夜は居酒屋料理
大手企業がやる総合居酒屋が苦戦する中、特色があるお料理を提供する〝ご当地料理居酒屋〟は元気が良いようで…
先の土佐料理、新潟料理に続いて鹿児島料理を提供するお店へお邪魔してみることにいたします



2fbb5b8e.jpg

雑多な雰囲気が拭えない八重洲の一角にある飲食ビルの地下
階段を降りたところには鹿児島の焼酎宝山のタペストリーが掲げられていて、お店に入る前から雰囲気を感じることができますね
客席は全てが個室となっているようで、それほどゆったりとは言えないまでも、十分に落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができますね



b9b34b39.jpg


a3ba5794.jpg


909a1a5f.jpg

まずは鹿児島らしいお料理いただきましょうと…
揚げたてだと言う「さつま揚げ」はとってもふっくらとしていていますし、これまた揚げたてがおいしい「きびなごの唐揚げ」
そして、ホックホクな食感とさつまいもの甘みがおいしい「ガネ天」
素材の持ち味が活きたおいしさも然ることながら、添えられる天つゆのおいしさも際立っていますね


d757e2b6.jpg

そしてお刺身
3種盛りにしようかとも思ったのですが、ちょっと欲張って5種盛り
〝カツオ〟〝かんぱち〟〝さわら〟〝トビウオ〟と〝鯛の薄造り〟
ちょっと甘めの九州醤油でいただきますが、これが実に嬉しいのであります


067f66f3.jpg

そして今日のメインは「温泉豆腐しゃぶしゃぶ」
佐賀・嬉野温泉で〝温泉湯豆腐〟をいただいた際の感動が蘇ってきます
温泉水に浸されたお豆腐をグツグツと煮立てて、煮崩れるお豆腐から豆乳が溶け出すことでお鍋が白濁してきたら野菜を投入
葉野菜が驚くほどに高騰している時でありながらも、たっぷりと白菜やケールをいただくことができるなんてうれしいですね
そして焼酎の製造過程で出る〝焼酎粕〟を食べさせて育てたと言う〝黒宝豚〟をしゃぶしゃぶ
火を通し過ぎることがないように鍋から目を離すことなく程よいタイミングを見計らいいただきますと…
なんとも言えない豚肉の甘みに満悦であります


851dc036.jpg

〆は鍋におうどんを投入しようと思っていたのですが…
おいしさが伝わってくるようなネーミングに惹かれて「粗削り! 鰹の燻製おにぎり」
目の前で鰹を削ってくださるのですが、いただく直前に削りたてをふりかけていただくことでの風味がおいしさを際立たせますね



【さつまの風薫る 宝山バル】
東京都中央区八重洲1-7-12 第二ロータリービルB1F
03-6262-0768

[ここに地図が表示されます]