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東京に戻る前に寄ってみたいところがあって、予定しているフライトの時間よりもずいぶんと早くに空港へと向かいます
と言うのは、建て替え工事が進むターミナルビルの3階に全国から選りすぐったラーメン店を集めたと言う『ラーメン滑走路』なるものがオープンしたと聞いていて…
22日に福岡入りした時にお邪魔しようとしたのでありますが既に営業時間を終えていたはために、今日お邪魔しようと決めていたのであります



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9店舗からなるラーメン滑走路でありますが、1店舗のオープンが遅れているようで…
九州のラーメン店6店舗を除いたお店へお邪魔してみようと『弟子屈』にお邪魔させていただくことにしたのですが北海道には読みづらい地名が多く…
こちらの名前も読めずにいたのですが〝てしかが〟と読むとのことでありまして、摩周湖近くにある町の名が由来となっているようですね


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北海道からの出店であるとのことですからおいしい味噌ラーメンをいただけるに違いないとも思ったのですが、メニューを眺めていて気になったのが「鮭冬葉塩」なる限定商品でありまして…
海水で洗った鮭を寒風で干して作られるという"鮭冬葉"が使われているというスープは黄金色に澄み切っていて、ミネラルが豊富であろうことが窺える甘味があるお塩とのバランスが見事であります
さらにそのスープをコーティングするようにラードが溶かされているのですが、ただ温度を下げないと言ったことだけでなく、ラードのもつ旨みがスープを一層おいしいものにしているようですね



【弟子屈ラーメン】
福岡県福岡市博多区下臼井778-1 福岡空港国内線ターミナルビル3F
092-621-7700

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