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横須賀市は人口流出が激しいらしく…
これではダメだと地元の飲食企業が立ち上がり、横須賀を好きになって欲しい 自信を取り戻して欲しいとの想いから“YOKOSUKA PRIDE”をコンセプトとした地ビールのお店を今年2月にオープンさせたのだとか…



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ならば…
と地元の友人と一緒にお邪魔させていただくことにいたのですが、そのレンガ造りの佇まいはあまりにもビアホールに相応しく…
かつてはBARとして使われていたらしいのですが、このお店のために作られたのかと思ってしまうほどであります


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一階部分が醸造所になっていますので、入り口を入って直ぐにその姿を臨むことができまして…
詳しくはわかりませんが、3000ℓほどを貯蔵することができるとのことで、その規模の大きさは想像をはるかに超えていました


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2階へと上った客席で先ずいただくのは「季節の横須賀野菜サラダ」
こちらで提供される食材の85%ほどは三浦半島で獲れるものであるらしく、たかがサラダではあるのだけど、そのみずみずしさは新鮮であることの証でありますね


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こだわりの地ビールに合わせるということでいただいたのが「地たこのガーリック唐揚げ」と「初物‼ズッキーニのフリッター」、そして「ヨコスカプライドポテト」
タコのコリコリとした食感や、ズッキーニのみずみずしさ
やはり、素材の良さが活きてますね


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こちらは「肉盛」でありまして…
神奈川県清川村の自然の中で飼育されたという“恵水豚”をベーコンや蒸し豚、そして最近BBQなどで流行っているビアチキンなどなどが盛られた豪快な一皿
これがテーブルに乗るだけでテンションが高まってしまいそうな、肉好きのためのメニューでありますね


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野菜をたくさんいただきたいと…
「新玉ねぎと自家製ベーコンのジャーマンポテト」と「具だくさんポトフ」
どちらも素材の良さを活かそうと薄味に調味されているのか、ちょっと物足りなさを感じ…
ポトフに至ってはキャベツがしっかりと煮込まれていないことで、折角の甘みが出ることも無く残念な仕上がりでありました


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そして最後に「soilさんのカンパーニュを使ったクラムチャウダー」をいただいたのですが…
これが実に良く出来ていまして、濃厚なクラムチャウダーのおいしさも然ることながら、横須賀でかなり評判が良いパン屋さんから仕入れているというカンパーニュとの相性が抜群でありました



横須賀ビールっていうから大人が集まる居酒屋だと思っていたのですが、近くにお住まいだと思われる家族連れの方も多く…
年配の夫婦や小さなお子さまを連れたヤングファミリーと幅広いお客さまに利用していただけているようですね
ワタシも近くに住んでいたら、ちょくちょくお邪魔させていただきたいお店であります



【横須賀ビール】
神奈川県横須賀市大滝町1-23
046-874-8588

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