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午後からは雨になるようだし、急ぎの仕事もあるし…
それで、ご近所でチャッとランチを済ませることにしようと、お気に入りの中華料理店『麗江』へと向かいます



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1800年代に創業したという佃煮の老舗店が残る、漁師町だったことの風情を残す佃の一角
観光スポットとしても有名な、隅田川からの入江に掛かる朱塗りの佃小橋を渡ったところにそのお店はありまして…
決して派手ではなく、中国の田舎にありそうな素朴な雰囲気を感じる外観 そして厨房から聞こえてくる鍋を振る音
もう、お店の前に立っているだけでおいしさが伝わってくるようであります


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人通りが多い通りにあるわけでもないのに、どこからともなく人が集まる人気店でありまして…
今日も開店から程ない時間であるにもかかわらず満席に近いお客さまがいらっしゃっていました
これまでは週末にお邪魔することが多かったため観光とも思えるようなお客さまが多かったのですが、今日はピシッとネクタイを絞めたお偉いさん風の方が目立ちますね


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お昼に提供されるのは、炒めもののランチがふたつと麺、お粥の4種類
お粥以外はすべて日替わりで提供されるようですから、ちょこちょこと通っても飽きること無くいただけそうですね
今日の麺ランチである「酸辣湯麺」を頼まれたお客さまが多いようでしたが、ワタシが選んだのは「鶏肉と野菜の中国味噌炒め」でありまして…
フワッとした柔らかさがある鶏肉と秋らしく茄子や玉ねぎと言った野菜が甜麺醤で炒められていまして、その甜麺醤のコクがご飯と良く合いますし、ご飯は健康志向の雑穀米が使われていることも良い感じでありますね


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プラス500円で点心を添えることが出来まして…
欲張りなワタシは当然それを一緒にお願いすることといたします
それは春巻き、焼売、海老餃子とシンプルなものでありまして、手作りというモノでもないのでしょうが揚げたて蒸したてってことでおいしくいただくことが出来ますね



【麗江】
東京都中央区佃1-6-7 大栄マンション1F
03-3531-6631

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