ここ数年来の餃子ブームに乗っかるように今年3月に開店した『新橋ぎょうざ』
気になっていながらもタイミングを失い忘れていたのだけど…
先日お店の前を通りかかって思い出したので、今日はココを目的に新橋へと向かいます
リーズナブルにおいしいお料理がいただけるってことで…
餃子をメインとした酒場スタイルのお店が人気のようでありますが、こちらでは定食スタイルでお腹を満たすためのお店
ワンコインでいただくことが出来る『かつや』を展開するアークランドサービス㈱の新業態であり、ココ、ニュー新橋ビルは系列店で埋め尽くされていますね
カウンター席スタイルと言う点では『かつや』と同じですが、ステンレスを多用しているってことでシャープな印象を与えるデザインは女性のお客さまも入りやすいのでしょうか
餃子と言う男性的な商品を提供するお店ではありますが、近隣のショップに勤務されているのであろう女性がおひとりでランチされていましたよ
焼と蒸の両方をいただいてみたいと「合盛新橋餃子」
こちらのでは“にんにく・ニラ醤油”を後掛けして提供するのが基本商品であるようですが、先の女性のようなお客さまにはそれを掛けない「しろ餃子」も提供されているようですね
餃子よりも先にご飯とスープが提供され、卓上に置かれた塩辛と一緒にいただきながら焼き上がりを待つと言うのもこちらのスタイルであるようですが、それは“秘密のケンミンSHOW”でも取り上げられた博多の人気天ぷら店をリスペクトされたのでしょうかね
さてさて、その餃子なのですが…
100mmほどの大きな皮に包まれていまして、一般的な餃子と比べると平ぺったく半月板のような形状でありまして…
これはお店で手握りする際に難しい技術を排除したことから生まれたのでしょうが、それを逆手に取ってウリにしているところなんかは抜け目ありませんね
餃子に詰める餡はどこからか納品されているように思えますが、キチンとお店で握っているところはきっちりと専門店を意識しているようでありまして…
チェーン展開をする企業が始めた専門店と言うことで、冷凍モノが使われているに違いないと高を括っていたのですが見直しちゃいましたよ
【新橋ぎょうざ】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル1F
03-6268-8735
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