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久しぶりに神田でうどんでも食べようか
そんなことを思っていたら、友人と一緒に行こうと約束をしていた天ぷら屋さんを思い出しまして…
早速連絡してみますとタイミング良くこれからランチに出掛けようとしていたとのことで、急ぎ神田へと向かいます



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中央通りから細い路地へと入ったところにお店があるのですが、その路地がとてもレトロな雰囲気でありまして…
その路地の中ほどには道路の真ん中辺りにまで迫り出したお店の看板が目立っていまして、これがまた雑多感を演出してて、ココが東京の中心と言える日本橋アドレスを持つ場所とは思えない光景であります


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店内に入りますと密度が高いL字型のカウンターに迎えられ、その中には少し強面な店主が…
恐る恐るカウンターに座り店主へ一声かけてみますと、先の印象を覆すような笑みを浮かべる優しい方なんですね


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お替りがフリーだというごはんと蜆の味噌汁が最初にセットされるのですが、その時点でご飯の甘い香りと味噌汁の美味しそうな香りにお腹が鳴きそうになります


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そして続々と揚げられる天ぷらの数々
まずは野菜モノが提供されるのですが、そのサクッとした食感が見事でありまして…
素材だけでなく粉にもかなりのこだわりを持っているのではないかと思っていたのですが、食事を終えてお店を出たときに、店頭で店主が丁寧に粉を篩いにかけている姿を見て納得いたしました


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天ぷらと言えば海老
ミディアムレアな食感を残すようにあげられた才巻きが3尾
これが全く油臭さを感じることが無く…
綿実油が使われていることによるものでもあるのでしょうが、高価な油を惜しむことなく交換しているからなのでありましょう



創業は昭和46年のことであるそうで、当時のランチは300円だったのだとか
それから45年経った今では850円となっていますが、これだけのクォリティーがいただけるのであれば、それも納得ですね



【天ぷら しんどう】
東京都中央区日本橋室町4-2-6 中津山ビル1F
03-3241-1438

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