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定例の交流会で浅草橋
会が始まる前にいただくお昼も楽しみの一つでありまして…
今回は都内でも屈指の中華料理を提供すると評判のお店へお邪魔してみることにいたします



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東京マリオットホテルの中国料理「壷中天」の料理長を経て2004年12月に独立開業したという高木秋廣氏がオーナーシェフとして腕を振るうお店らしく「新チューボーですよ!」などにも出演された実績あるのだとか
そんなお店が偶然にも会場となるトコロのすぐ近くにあると言う幸運に感謝であります


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一面ガラス張りであった外観にも高級感が漂っていますが、店内に入りますと使われている調度品も上質なものであるようで…
浅草橋には多くの人形問屋さんがあったりすることから、お店の雰囲気に合うお上品な装いの奥さま方の利用が多いようですね


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お昼のメニューはミニコースがふたつと、セットメニューが6つ
それらは週に2~3回書き換えられているようで、伺うたびに異なるお料理をいただくことが出来るようですね
ってことで、ワタシがいただいたのは2060円でいただけるミニコース
まずは冷菜三種から提供されるのですが、自家製のチャーシューや紹興酒に浸けられていると思われるホタルイカ、それに揚げ湯葉に巻かれた青菜と手が込んだものでありました
続いては高そうな器で提供された「干し海老と精進鶏肉、大根蒸しスープ」
干し海老の香りたっぷりの優しいスープをいただいていますと、身体だけでなく心まで温めていただけるようですね
主菜として「小柱と海老、松の実の塩旨味炒め」「色々野菜の肉巻き揚げ 甘酢あんかけ」と続くのですが、素材の特徴を活かした炒め方が為されていたり、絶妙な塩味であったりとこれまた優しい味わいでありながらもしっかりと印象を残してくれる素晴らしいものであります


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〆は麺かチャーハンをチョイスすることが出来まして…
最初は麺で〆ようとお願いをしていたのですが、お隣の女性がいただいていた麺があまりにもおいしそうでしたので、コースの〆はチャーハンに変更していただきます
ハーフサイズのチャーハンでありながらもまとめて作るのではなく、ちゃんと一つひとつ作らているようですね
当たり前のことのように思われるかもしれませんが、実は少量のお料理をきちんとした味付けで作ることは難しいことなのですが、これまたしっかりしたお味でありました


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お隣の女性が召し上がっておられたのが「海老団子と広東風焼きチャーシュー入りスープそば」でありまして、これはこちらのウリでもある一本麺のほか、刀削麺や細麺でもいただけるようですね
もちろん一本麺にも興味はありますが、これまでの優しいお味に、きっとココのスープには細麺が合うだろうと細麺をチョイスいたします
プルンとした海老団子がとっても良い感じでありますし、スープな思った通りの優しさでありまして…
わざわざ追加していただいた価値は充分でしたね


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で最後にデザート
コースに2種のデザートが付いていますし、追加した麺にも付くとのことで…
杏仁豆腐とプーアル茶のゼリー、それにライチのシャーベットをいただきましたが、これらも全て手作りであるようですね



洗練されたお料理を提供するお店なのに、サービススタッフは冴えないなぁなんて思っていたのですが…
その冴えない姿がお客さまとの距離を近くしているのでしょうかね
いろんなお客さまとのコミュニケーションがしっかりとしていました



【馥香(フーシャン)】
東京都台東区柳橋2-14-2 アリス・マナーガーデン浅草橋1F
03-5833-6555

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