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大晦日
今年も多くの方と出会うことが出来た一年でありました
そして、健康に過ごせたことに感謝をいたします
来年は、多くの方の力添えをいただきながら、書籍の出版や新しいビジネスにも挑戦したいと思っていますのでよろしくお願いいたします



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100年を超える名店にあやかり、ワタシのビジネスも細く永く続くようにと願いを込めて…
外食修めとなる年越し蕎麦は今年もこちらでいただきます
20年ほど前に同地にビルを建てそのB1Fにお店を構えているのですが、茅場町と言う場所柄、多くのビジネスマンに利用されているようでありますね



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年越しと言いながらもお店の営業が20:00まででありますので、それほど混み合っていないであろう、夕方の早い時間にお邪魔いたします
と言いながらも、つい先ほどまではお昼からのお客さまで賑わっていたようで、ようやく落ち着いたタイミングであったようですね


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こちらのお店ではお刺身や焼鳥なども提供されているのですが、今日はさすがにお蕎麦に限定されたメニューで営業されていまして…
天せいろにしようか、それとも鴨せいろにするべきか
そこが迷うところでありますが、創業期からの"二八"にこだわるコシがあるお蕎麦はもちろんのこと、ココで提供される蕎麦つゆの甘みに惚れ込んでいるワタシは、今年も天せいろをいただくことにいたします
お醤油に辛みが効いた関東風のつゆも悪くは無いのですが、しっかりと出汁の旨みと甘みがあるこちらのつゆは飲み干したくなるほどでありまして、どれだけの材料費を掛けているのだろうかと心配してしまいます


サービスを担当してくれた若い男性スタッフがとっても感じが良い方でしたので、そのことを会計のときにレジを担当してくれた女性に伝えると… その彼はこちらの5代目なのだとか
まだまだ4代目が頑張っていかれるのでしょうが、こう言った5代目がいると次世代も安泰でありますね
そしてお店を後にしていたところで、その5代目がわざわざ出てきていただけ、ワタシの後姿に「ありがとうございました 来年もよろしくお願いします」と声を掛けてくださるではないですか
こう言う姿勢こそが、永年に渡る繁盛店を作るのでしょうね



【茅場町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4 長寿ビルB1F
03-3666-1971

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