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予定されていた仕事が早めに終わったので…
なかなかい邪魔することができないお店へ寄ってみることにいたします
と言っても、忘年会が盛んなこの時期でありますから、席が空いていない可能性が大きいだろうと不安ながらに訪ねてみますと、ちょうど先客がお帰りになるタイミングでありまして…



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住宅地の中にひっそりと佇む小さな居酒屋「福島屋」
大将自らが目利きしたこだわりの食材を、その日使う分だけ仕入れて…
特別な調理を加えることもなく、素材のおいしさを引き出すためだけのシンプルな“肴”を提供していただけるのです


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創業から80年以上続く老舗店でありまして…
数年前に改装されたこともあり新しいお客さまも増えてきたようですが、まだまだ先代からの常連さまが多く来店されるところから、客席に置かれた冷蔵庫からビールなどを自由に取り出すお客さまがいたり、勝手に厨房へ入り込むお客さまがいたりと、昔ながらのシステム(?)は健在でありますね


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女将におまかせでいくつかのお料理をいただきます
ワタシの嫌いなものは知ってくださっていますし、どの商品もとってもリーズナブルでありますし…
何の心配もなく、おまかせできるお店ってありがたいですよね
ってことで、ムッチリとした舌触りが美味しい“宗田かつお”をニンニク醤油でいただいて…
次には生姜が塗された茹でタコをいただいたのですが、この茹で加減が固く締まり過ぎることもなくほんの少し生な感じもあって… 実に見事ですね というよりも注文が入ってから茹でてるのかと思わせるほどですね
さらに… “ぬた”をいただいたのですが、このぬたが赤みそであることにビックリ でも、それが実に美味しくて… 柔らかく茹でられたイカも良い感じでありますし、片口いわしのお刺身って初めて食べたかも…


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この時期の美味しいモノと言いますと、これも外せませんね
小ぶりではありますがプリッとした牡蠣を茹でたものでありまして… 
これを紅葉卸しを添えたポン酢でいただくのですが、その程よい酸味と辛味が実に良く合いますね


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そしてそして…
この時期になるとこれを目的に来店されるお客さまが多いという“湯豆腐に、注文が入ってからすりおろす山芋をたっぷりと掛けてある福島屋オリジナル
間違いなく、他所でいただくことは出来ない一品ですね
ちょっと甘みがある出汁醤油のようなものでいただくんですが、これが山芋と良く合いまして… ワサビをちょっと乗せていただくのも良さそうですね


夕方4時からやっているお店でありまして、っこのファンの方はその開店時間を待ちわびるように集まりまして…
早い時間からしっかりと混んでいるんですよね
それで早い時間に売り切れてしまうことも多いようですが、この“湯豆腐”は必食ですね


 

【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439

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