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2006年の設立から8年
「貝殻荘」「かき殻荘」「エビ殻荘」など40店舗ほどの飲食店を展開するスパイスワークスって会社が新しく手掛けるのは「鮭」
日比谷線恵比寿駅2番出口からすぐのトコロに、鮭料理の専門店「鮭殻荘」がオープンいたしました



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同社の理念に賛同したお蕎麦屋さんが、後継者もいないことから是非うちのお店を借りて欲しい、いや貸すなら貴社以外には考えられないと申し出てくださったとのことで、その和風のイメージを残すB1Fから2Fまでの3層となる86席のお店
経営する側としては決して効率的とは言えないのでしょうが、お客さまにとっては居心地が良い空間に仕上げられていますし、2Fには鮭の寒風干しが飾られることでその香りが漂う美味しい空間でもありますね


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専門店と言うことで、素材へのこだわりも強く、石狩川で育った天然ものまでも提供しようと言うのであります
石狩川での鮭漁は縄文期から続くと言われる歴史あるもので…
その美味しさを東京の人に伝えるだけでなく、石狩市の観光PRにも一役買おうってことでの調印式には石狩市市長さんもお越しいただいていました


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先ずは前菜の盛り合わせから
トキシラズのルイベや生鮭などを食べ比べたり、パテ・ド・カンパーニュ をもじったシャケ・ド・カンパーニュや鮭のタルタル、アポカド、イクラなどをバケットに乗せていただいたり…
色んな鮭の味わいは、美味しいだけでなく楽しさを感じることが出来るモノですから、鮭好きならずとも満足できることでありましょう


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そしてお料理の数々
あのチャンチャン焼きをアレンジしたと言う"白鮭のパイ包み"は、鮭の旨みにキャベツの甘みが加わることでの美味しさを楽しめますし、サクッとしたパイの食感も良い感じであります
そして北海道と言えば"石狩鍋"
本場石狩では、鮭の美味しさを最大に楽しむために、スープをグツグツと沸かすことが無いそうで… ココでも忠実にそれを守って提供しているのだとか
鮭の皮がトロンとろけるような食感とそこから出る旨みがお口に広がることで、これまでいただいたことが無いような石狩鍋の美味しさが感じられます
お食事は"わっぱ親子鮭飯"と"鮭あらの澄まし汁"
わっぱ飯はそのままいただいた後はお茶漬けにして… と一度に二度美味しくいただくことができますし、スッキリとした出汁が効いた澄まし汁では、パリッと芳ばしく焼かれた鮭の皮が良い食感と風味が楽しめるモノでありました


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〆で提供されたシフォンケーキにはハマナスのジャムが生クリームに添えられていまして…
その香りとともに美味しくいただくことが出来ました


石狩市市長から教わったことですが、鮭って元々は白身のお魚であるとのこと
で、あのサーモンピンクは好物であるエビなどを食べることで見に色が付くのだそうで…
美味しいだけでなく、しっかりとお勉強もさせていただきました



【鮭殻荘】
東京都渋谷区恵比寿西1-7-10 大須賀ビル
03-6416-1569

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