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月島に戻ってきたのが20:00近く
この辺りで軽く夜ごはんを済ませようと選んだのは「月島ロック」なるラーメン店でありまして、気になってはいたもののなかなかお邪魔する機会に恵まれず…
今日のこの機会を逃すとまたいつになることかと、月島駅6番出口からお店へと直行いたします



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お店の外観からココがラーメン店であることを知る人はどのくらいいるのでしょうか?
斯く言うワタシも、お昼はラーメン屋、そして夜はバーという2毛作的なお店か、夜のバー営業で人気となったラーメンをお昼にも提供しているお店であろうと思っていましたから…
しかし、そこはあくまでもラーメンがメインでありまして、夜にはお酒も飲めるラーメン店なのであるようです


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バーメインのお店だったら遠慮しようと思っていたのですが、店内を覗くと子供連れのお客さまの姿が見えましたので躊躇うこと無く入店
夜のメニューにはお酒の充てになるモノも用意されているのですが、そこにはラーメンのオーダーが集中しているときには提供できない場合がありますという意のことが書かれていることからも、あくまでもラーメンが主であることを窺うことが出来ます


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こちらの基本メニューであろう"月島ロック"なる醤油ラーメンをいただこうかとも思ったのですが…
ワタシの目に飛び込んできたのが"とりそば"
澄み切った清湯にミネラル溢れる塩なんてモノを想像してそれを注文したのですが、提供されたモノは鶏油が浮いた琥珀色に輝くスープでありました
ひと口スープをいただいてみますと、良い意味での獣臭とスープの旨みを引き立てるような塩が飛び込んできます
ちょっと塩味が強いかな?とも思っていたのですが、それが麺を啜りますと見事なバランスとなりまして… 塩と言いましてもミネラル豊富な天然塩でありますから、その旨みがお口の中に広がる絶品スープでありますね
麺は中細のストレート
その茹で加減も硬すぎること無く柔らかすぎることも無い絶如なモノ それが先のスープと絡み合う美味しさは想像を遙かに超えるモノでありますね
スープをとる際に煮込まれた鶏肉が煮崩れたものでありましょう トッピングされた蒸し鶏とはことなる鶏肉が丼の底に沈んでいまして、それが麺に絡まってお口に入って来るのですが、これがまた美味しさの一つでありまして…
一杯1000円のお値段は高価なものでありますが、そこらでいただける"とりそば"とは異なる、その価値があるモノだと思います



帰り際に「美味しかったよ」と女性スタッフに伝えますと、「ありがとうございます コレはホントに手間が掛かっているんですよ」とさり気ないこだわりを伝えてくださいまして…
これだけのこだわりを持ったラーメン店でありますから他の商品も期待を超えるものだろうとは思うのですが、また次回もこの"とりそば"をいただいてしまうのでしょうかね?



【月島ロック】
東京都中央区佃2-16-7
03-3532-3172

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