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不調と言われる居酒屋業界において、抜き出た存在として注目を集める「APCompany」って会社
そこの主力業態である「塚田農場」が一号店出店から10年も経たずして100店舗を達成したってことで、ちょっとお勉強のためにお邪魔して参りました



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ひと言に塚田農場と言っても、「宮崎県日南市 塚田農場」「宮崎県日向市 塚田農場」「鹿児島県霧島市 塚田農場」「北海道新得町 塚田農場」とブランドがあって、それぞれに地域性のような特徴が出ていて楽しいんですよね
ってことで今日伺ったの水道橋のお店は「鹿児島県霧島市 塚田農場」
どんなお料理がいただけるのか楽しみであります


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水道橋駅の西口を出たところにあるビルの3F
大きな看板が出されているわけでも無く、それほど目立っているとは言えないのだけど、19:00近くになりますと続々とお客さまが来店されて…
それまで静かだったお店も賑やかになり盛り上がって来ましたね
男女混合のグループ客あり、女性同士のお客さまあり、とアラサーのお客さまが中心であるようですね


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コース料理のメインは"炊餃子"
さつま地鶏でとられた白湯スープとあご出汁のダブルスープ それに魚粉を加えたスープは旨みたっぷりですし、コラーゲンも加えられますのでトロンとした舌触りも楽しむことが出来ます
針生姜を加えることで匂いが苦手な方も美味しくいただくことができますし、たっぷりとねぎを加えることで更に風味が加わって…


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これまたたっぷりのネギでいただく"むねみたたきねぎまみれ"はポン酢の酸味がとっても美味しくいただけますし、"黒酢のしらすサラダ"にはたっぷりに釜ゆでシラスが入っていまして… なかなか魅力的な商品ですね
そして、コースには入っていないモノをいくつか
糖質が多いためにすぐに真っ黒になってしまう"さつま芋フライ"ですが、低温の油でじっくりと揚げられているのでしょう 見た目にも美しく、パラパラと振られたお塩がその甘味を引き出していますね
そして"あおさ海苔の手作り玉子焼き"がハート型に盛られていまして… こんなお客さまへの話題提供や、コミュニケーションの種が仕込まれているのがココの魅力なんですよね


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そしてコレ
どのブランドのお店にも共通する看板メニューである"黒焼"
豪快な炭火で一気に焼き上げる伝承の技法で調理したこだわりの鶏肉はとってもジューシーでありますし、炭の香りも美味しい逸品であります
鮮度が良い鶏肉が使われているからこそ出来ることでしょうが、レアな状態で提供されますのでとても柔らかくいただくことが出来るんですね


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その鶏から出る美味しい脂がもったいないからと2次調理してくれる鶏飯は、柚子胡椒が効いた風味で美味しくいただけますね
そしてここにも「Thank you」なんて書かれる仕掛けが施されていまして…
そんな仕掛けで毎回楽しませていただけるのですが、一体いくつの仕掛けネタがあるのでしょうかね?


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そしてもう一つの看板料理である"チキン南蛮"
鹿児島料理じゃないじゃん なんてツッコミも出来ない訳ではないのですが、それが美味しいのであれば良いではないですか
ふっくらと揚がった鶏肉を南蛮酢に潜られせて、鶏肉が隠れるほどにたっぷりのタルタルソースを添えて…
少量のケチャップが加えられてピンク色になったタルタルソースと一緒に鶏肉を頬張りますと、ジュワっと南蛮酢がお口の中に染み出てきますね
似て非なるものが多く提供されていますが、こちらのチキン南蛮は本物ですね


様々な食材の生産者と提携し、自らが成長することで提携先にも成長していただく
そんな「Win Win」の関係を作り上げるという新しいビジネスモデルを構築したこの会社
ドンドンと成長していくことでありましょう



【鹿児島県霧島市 塚田農場】
東京都千代田区三崎町2-22-18 西山興業新水道橋ビル3F
03-3261-6640

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