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最近話題のエイジングビーフ
その多くはドライエイジングと言う手法をとっているのですが、愛知に本社を構える杉本食肉産業と言う会社では氷温エイジングと言う手法を取り入れているとのこと
その大きなメリットは捨てる部分が少なくてすむと言うことでして…



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そんな会社の直営店である「肉のスギモト」さんへお招きいただき、そのエイジングビーフを試食させていただくことになりました
このお店のウリは松阪牛でありまして、そのサーロインを使ったしゃぶしゃぶやすき焼きをメインに提供しているトコロ
入口になるサンプルを見ていましても、どれも美味しそうで…


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試食はステーキから
これは、現在お店で提供しているエイジングをしていないサーロインのステーキであります
ひと口大に切り分けようとナイフを滑らせると、大した力も無く切れるほどの柔らかいお肉でありますし脂身にもコクがあって…
さすが松阪牛 肉の王様の名に相応しいものですね


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こちらはエイジングを掛けたお肉のステーキ
全体的な見た目にも柔らかさが増しているように感じますし、脂身の変化は顕著なものでありまして、更にとろけるような食感に変化していますし、エイジングすることでタンパク質が旨み成分であるアミノ酸に変化することで、美味しさも増すってことですね


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今度はじゃぶじゃぶで…
美しいサシが入った松阪牛でありますから美味しくいただけますが、その刺しの脂身のコクでたくさんはいただくことが出来ませんね
が…
お皿の左手前にに盛られた赤みを帯びたエイジングビーフいただいてみますと、旨みは増しているモノのスッキリとした食べやすいお肉に変化していまして、これだと何枚でもいただくことが出来そうであります
これなら、脂身が多いお肉は胸焼けして… と仰る年配の方にもお勧めできますね


こちらのお店では近々メニューの変更が予定されているようで、ひょっとするとこのエイジングビーフが登場するかも…
是非そうなっていただき、またこのお肉がいただくことが出来ると良いのですが
ちょっと楽しみであります




【お肉の専門店 スギモト本店】
東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F
03-5809-7155

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