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昨日の積雪が残る土曜日
午後からは日射しも戻って来て、その雪を溶かしてはいるのだけど道はベチャベチャ状態でありました
で、こんな日だからこそお客さまに対する「お・も・て・な・し」の気持ちが表れるものでありまして…
お店の入り口だけの雪かきをしているお店、向こう三軒両隣までもの雪かきをするお店など様々ですし、従業員の安全確保ってこともあるのでしょうが、臨時休業してしまうお店もあったりして…
お店と言うモノは飲食店に限ることなく、ご近所のお客さまに繰り返し利用していただくことで成り立っているものですから、その信用を失う行為をしないだけでなく、そのお客さまに不便を与えないように努力するってことも大切なことだと思います



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中央区を走る江戸バスなる赤くて小さなバスに乗って築地へと出かけます
築地と言いましても勝鬨橋の袂近くなのですが、明治時代に創業したと言う老舗ふぐ料理店でありまして…
高級なイメージがある“ふぐ”をお手頃な価格で提供されていますし、初代は天ぷら屋さんだったってこともありますから、天ぷらへのこだわりも持っているだろうってことでお邪魔して参りました


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300席近くもあるお店は、大人数での宴会も出来ますし、個室での接待などにも対応 もちろんフリーで入れる客席も…
メニューも豊富で、ふぐ料理はもちろんのことカニ料理もありますし、天ぷらやお刺身の御膳も充実していますから、ひとりでお邪魔することが出来るお店なのであります


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天ぷら屋さんで創業し三代目は東京都のふぐ調理師一期生ってことですから、その両方を楽しめる料理である“ふぐ天丼”をいただくことにいたします
1600円ちょっとと言うお値段であるにもかかわらず、大き目のふぐが3枚も乗っていまして、そのコストパフォーマンスは抜群ですね
判が大きいだけでなく、しっかりとした厚みがありますから、ふっくらと揚がったふぐを堪能することができますし、江戸前の甘みがあるタレを潜っていますので、そのタレの美味しさも…
ちょっと硬めに炊かれたごはんも美味しくいただけるモノでした



かき揚げ丼や穴子天丼などランチでの利用も楽しみですが、いつかはこちらでふぐコースをいただく機会を作りたいものですね



【つきじ 天竹】
東京都中央区築地6-16-6 天竹ビル
03-3541-3883

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つきじ 天竹
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0