ちょっとしたご縁で、お勉強会に参加いたします
ミッションを持った経営方針で成功されている若き経営者や、同様の方針で上場を果たしたAP Companyの米山社長を囲んだトークセッションでありまして、6次産業化についても学ばせていただくことが出来ました
登場者のひとりである経営者が取り組む140日熟成の黒毛和牛を試食させていただきましたが、これがとろけるほどに柔らかくて… これなら1kgでも食べられちゃうかも。。。
そんな勉強会を前に会食
折角だからと「うち山」の鯛茶漬けをいただこうかと思ったのですが、そこはミシュランの一つ星であるお店
数日前に予約が取れるはずも無く…
それで、前から気になっていてお邪魔する機会を窺っていた「水野」
ガス灯通りに面してはいるのですが、小さな間口の階段を上った2Fってことで見過ごしてしまいそうなお店であります
ココもかなりの人気店であるようですから、きちんと予約を入れて…
今日もご婦人方でいっぱいになったようですね
厨房を囲むカウンター席のほか個室風のテーブル席がいくつかありまして、20人ほどで一杯になってしまう小さなお店でありますが、だからこそオーナーのこだわりを美味しくいただけるってことですよね
初めてお邪魔するお店でありますので、今日は一番お手頃なコースをいただくことにしたのですが…
これが何とも優しい味わいでありまして…
先附けとして提供された茶わん蒸しには昆布出汁の餡が掛けられていて、その繊細な味に惚れ惚れといたします
季節の前菜である、からすみ、田楽、煮だこなどには味のメリハリがあって… 優しいだけでなくインパクトもある料理に魅了されていきます
蕪大根の煮物では、芯までしっかりと味が染み、出汁をたっぷりと含んだ素材の美味しさが素晴らしく…
レンコンのはさみ揚げでは、海老真薯のフワッと感の中にある旨みが、そこらの居酒屋で提供されるモノとは全く異なる味わいに技術の違いを見せつけれされて…
焼き物ではタレ焼きされたお魚と塩焼きの鶏肉ともに唸らされます
そして、偶然ではあるのですが、食事では馬肉のお茶漬けが提供されまして…
まるでお茶漬けが食べたかったワタシの気持ちを知っていたかのような偶然に驚かされます
ゴマダレの甘みが出汁と巧く調和していまして、ホントに最初から最後まで満足させていただきました
料理の説明をしてくださる方の声が口の中に籠ってしまっていてはっきりと聞き取れなかったことだけが残念でしたが、約2時間でいただいたコースの料理は全て満足がいくものでありまして…
ステキな時間を過ごすことが出来るお店でありますね
【Ginza 水野】
東京都中央区銀座3-4-5 銀三ビル2F
03-6228-6265
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