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予定よりも早くに仕事を終えて…
東京へ戻る新幹線の中、どこかで夕食をいただいて帰ろうなんてことを考えていたら、タイミング良く友人から食事のお誘いがありまして…
それで、ちょっと時間を潰したあと、KITTEにある回転寿司で待ち合わせをいたします
北海道の根室に本社を構え札幌を中心に店舗展開をしている「花まる」と言うお店が『KITTE』の開業に合わせて東京へ進出したのが3月のこと
いつも行列が出来ているってことでこれまで敬遠していたのですが、今日はちょうど良い機会っだってことでお邪魔してみることにいたします



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開店から半年以上が経った平日の夜でありますから、それほどの行列は無いだろうと高を括ていたのですが…
お店の前だけでは行列が収まらないために通路を開けた反対側にも折り返しの列が出来ていまして、1時間以上待つことも当たり前のことであるようですね
待ち合せた友人が予定よりも遅れていたのですが、これまたタイミング良く… ワタシの順番になることを見計らったかのように到着しまして、カウンターの席をいただきます


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回転寿司でありますからお皿によってお値段が決まっていまして、もっともお手軽な130円と言う商品のラインナップもしっかりとしていますね
中心となるネタモノも250円と320円ほどでありますから、そのコストパフォーマンスは高いお店でありますね
根室の会社らしく… でありましょうか、その根室市にあるの花咲と言う地名から取ったとも言われている“花咲ガニ”を扱った商品が目立ちますね


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光モノが好きなワタシは、脂がのり切った美味しそうな姿に我慢がならず…
生サバと生さんまをいただきますと、トロンとした甘い旨味がお口に広がりまして、旬の美味しさを堪能いたします
そしてこの季節ならではの魅惑的な商品である“真だち”
真鱈の白子のことでありまして、そのミルキーな甘みが堪りませんね


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花咲ガニの出汁が効いた汁をいただきながら…
筋子やニシンなど、北海道らしいネタをいただきます
イクラを売るお店は数あれど筋子があるお店って少ないですよね 原木である筋子よりも手が加えられたイクラの方が上品に思われるからでしょうかね?
そして、甘露煮にされたモノがお蕎麦に乗っていることで有名ではありますが、生でいただいた経験がほとんどないニシンは脂がのっていてトロトロでありました


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そして“青そい” 初めて聞く名前でありまして、興味本位にいただいたモノであります
メバルの1種であるようで、北海道では鯛に代るものとしての人気があるのだとか… なるほど身の締まりが良い食感であります


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“花咲ガニのふんどし”
前掛けであるとかはかまであるとか呼ばれることもある甲羅の内側にある部分の身であります
プリプリと言うより、弾力があるシコシコと言った食感でありまして、噛めば噛むほどに味が出るところでありますね

東京の回転寿司と言えばレーンには必ずマグロが回されているモノなのですが、こちらのお店のレーンにはマグロが一つも無いんですね
何かいつもと違うって感じていたのはこのせいだったようですね
それで、〆にとトロ鉄火をいただき気持ちが落ち着きました




【回転寿司 根室花まる】
東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE5F
03-6269-9026

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