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美味しい味噌煮込みうどんを提供していた「松倉製麺所」がリニューアルし、店名も新たにオープンしたと聞きつけ早速訪ねてみることにいたします
そのオーナーであった松倉氏が若くして亡くなっても、その店名を残しておこうと有志がお店を継続していたのでありますが・・・
これも時の流れの中では致し方ないことかもしれませんね



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お店の外観はそのままに、そして名物である味噌煮込みうどんは残しながらも、新しい商品である“玉ねぎつけ麺”を加えてのリニューアルオープンでありますね
「松倉製麺所」は開業当時からお世話になっていましたので、ワタシとしても思い入れがあるお店でありますので屋号が変わるということは寂しい気がするのですが、新しく生まれ変わっても、名物であった“味噌煮込みうどん”が受け継がれるのであれば、それも良いことかもしれませんね


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味噌煮込みうどんっていうことで、味噌蔵をイメージして造られた、ちょっと重みがある雰囲気だった店内は明るくリニューアルされていまして、以前のお店よりも気軽に入れる、うどん屋さんらしい雰囲気になっていますね
スタッフも総入れ替えされてようで、新しく採用されたアルバイトさんたちの初々しい姿からは一生懸命である様子が伺えます


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これが新たに加えられた、新名物の“玉ねぎつけ麺”
「天ぷらは蒸し料理」だと言う料理長の技で丸ごと一個の玉ねぎをゴロっとその姿のまま揚げられていまして、そのトロンとした食感や甘味が、つけ汁との相性が抜群なのであります
トッピングされた魚粉の風味も強すぎることなく、その香りを美味しく楽しみことができるものでありまして・・・ これは良くできた商品でありますね
何でも、玉ねぎを名産としている淡路島ではこのような食べ方が存在しているようでありまして、それをしっかりと勉強されたのでありましょう
麺も以前と変わらず、しっかりとしたものでありますので、かなりお気に入りであります


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そしてこれは“玉ねぎカレーうどん”
こちらは、先の“玉ねぎつけ麺”と比べまして、完成度はまだまだって感じであります
決して美味しくないわけではないのですが、カレーに特徴がないものでインパクトに欠けますね
玉ねぎの甘さを強調する為に、あえてそうされているのかもしれませんが・・・


これからも美味しい商品を開発されて、永くお客さまに愛されるお店であって欲しい
店名が変わっても、創業者である松倉氏の想いを受け継いで欲しい
そんなお店であります



【麺匠 つるあん】
愛知県豊橋市佐藤2-7-1
0532-65-9292

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