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今日は4時起き
朝早くからのお仕事があってのことなのですが、こんなに早く起きたのは何年ぶりのことでありましょう
少しだけ空が白み始めた5時過ぎに出かけたのでありますが、昨日の嵐のような雨風に洗われたような空気がとっても美味しくて…
これも「早起きは三文の徳」なのでありましょうか



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お昼ごはんを馬車道にある「福久」さんでいただきます
明治に創業した老舗の和食店でありまして、この辺りでは“ふぐ”をいただく贅沢な宴会や、接待などで使われるお店として有名なトコロなのです


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実は鰻の名店でもありまして、この辺りの鰻屋さんのなかで、最もワタシ好みのモノを提供していただけるお店でもあるのです
それで今日は、“ひつまぶし”をいただきます
いつもよりも芳ばしく焼かれているように思える鰻 それはこの後にいただくお茶漬けを美味しくするための魔法のようなものでありましょうか
ワクワクいたします


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一杯目はそのまま
二敗目は薬味を乗せて… 鰻と言えば山椒と言うのが定番なのではありますが、実はワタシ、山葵でいただくのも好きなんですよね
そして三杯目にお茶漬け
ちゃんとお茶碗によそっていただきましたが、お櫃にそのままお茶をかけていただきたいくらいであります
タレが出汁と混ざり、しょうゆの風味が香るところが美味しさなんでありまして…
ちょっと甘みが増したところをネギや山葵がキッと締めてくれる そんないろんな味わいが楽しい料理であります


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最近メニューが変わったようで、これまでには無かった茶碗蒸しが添えられるようになっていまして…
その茶碗蒸しがまた立派なこと
たっぷりと出汁を含んでいまして、プルプルの食感が堪りません 飲めるほどに柔らかで滑らかで… これまたワタシ好みなものでありました
具にはふぐの身なんかも入った贅沢なものでしたよ


メニューが変わったことで、これまでのように宴会や接待だけでなく、ちょっとしたお食事会なんかにも使えそうでありますし、家族でも使える商品がラインナップされましたね
ありがたき幸せ これから伺う機会が増えそうであります



【割烹 福久】
神奈川県横浜市中区南仲通4-49
045-201-2636

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