
フェイスブックで友人が鰻を食べた画像をあぷしていたのだけど、それがあんまりにも美味しそうだったもので・・・
ワタシもそれに釣られて鰻をいただくことにいたします

関内で鰻と言えば・・・
数軒のお店が思う浮かぶですが、やはり一番のお気に入りはココってことで「福久」さんへ
美味しい和食メニューがいただけるってことでお気に入りではあったお店なのですが、今年の夏、土用の丑の日に初めてこちらの鰻をいただいて、こちらの鰻の美味しさを知ってしまったのであります

ふっくらと焼きあがった艶々とした鰻 もう見るだけでもおご馳走でありますね
一度蒸されていますので、ふわっとした食感が楽しめるのですが、焼き手にとってはその柔らかさ故にとっても焼き上げるのが難しく技術がないとこうはキレイに焼くことは出来ないことでありましょうね
さらに、タレの甘みや塩味もベストな状態でありますし、ご飯に染みた量も最適ですので、鰻だけでなくご飯までもが最後まで美味しくいただくことが出来る素晴しいうな重でありました

もちろん肝吸いだって・・・
プニュッとした食感の肝 ちょっと疲れ気味の身体に効きそうですね
鰻の味に負けないほどに、しっかりとした出汁の風味が美味しさの決め手ですね
青味のほんのりとした香りもステキです
先付けとして提供された、胡麻の香りと甘みが美味しいえのきの胡麻和えと、カリッと芳ばしい骨せんべい
こう言った一品にまでも手を抜くことがなく、常にお客様の満足を考えているこちらのお店
老舗割烹の名に恥ずかしくないお店でありますね
【割烹 福久】
神奈川県横浜市中区南仲通4-49
045-201-2636
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