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ポツポツ雨の中、豊橋への日帰り出張であります
豊橋へ行くなら・・・  ココへよらないと損! 
なんて勝手に思い込んでいるお店がありまして、そのために1本早い新幹線で向かいます


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目的のお店はココ
駅前のロータリーを渡り、ローソンとタバコ屋さんの間にある細い路地へ入り込んだトコロ
結構寂れた感がある路地でありますから、ちょっと怪しげな・・・ というか、よほどの目的が無いと通ることが無いであろう場所にある「天源」という天ぷらの専門店であります


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半間ほどの間口の階段を地下に下ると言うトコロでありながら、店内にはギッシリとお客さまが・・・
お値打ちにいただくことが出来るコチラの天ぷらを目的に、わざわざやって来られた方々なのでありましょう
そんなお客さまの会話が耳に入ってきたのですが・・・
女性に連れてこられた男性からの「どうしてこんなお店を知ってるの?」と言う質問に対して、その女性は「取り引き先の方に食べ歩きをするグルメな人がいて、その人がココは美味しいから一度行ってみて! と勧めてくれたから・・・」と
そんなクチコミで広がるお客さまの輪 キッチリと真面目にやっているお店をお客さまは知っているんですよね


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ココに来ていつもいただくのはコレ “海老とホタテのかき揚げ定食”
先ずは海老のかき揚げから始まりまして・・・
そのかき揚げを割ってみますと、このようなプリップリの海老
天つゆでいただいても良いのですが、ココはやっぱり海老の甘さを引き出す焼き塩でいただくことにいたしましょう
サクッとした衣とプリッとした海老 ほんのりとごま油の香りが拡がって・・・
あー、至極の美味しさであります


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そして季節の野菜の天ぷら
いまが旬であるアスパラ 太く大きいアスパラであります
ほっこりとしていて、今の季節だからこそいただける美味しさでありますね


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そして〆に出されるのが、ホタテのかき揚げ
ご飯をお替りしまして、その上にかき揚げを乗っけて・・・
この定食には“天丼のタレ”を出していただけますので、このようにご飯に乗せて天丼としていただく楽しみもあるのです
お塩や天つゆで天ぷらを楽しんだ後、このように天丼スタイルで〆るのが、ワタシ流なのであります

程よくレアに揚がったホタテだからこそ味わえる素材の旨み
コレに程よい甘味のタレが馴染んで・・・ 熱々のご飯一緒に頬張ることで、これらの味が三位一体となって、ワタシをノックアウトするのです


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食後に提供されるアイスクリーム
今日はアスパラのアイスクリームだそうで、大将が手作りしたものなんだそうです
アイスクリームが舌で溶けたあと、ほんのりと鼻から抜けるアスパラの香り しっかりと旬を味あわせていただきました


コチラのお店
消費税の変化に伴ってその税率は変わっていますが、基となる商品の価格は、もう何年も変わっていないような気がして・・・  女将さんに聞きますと「ワタシがココに来て17年そのままだから、20年以上変わってないと思いますよ」とのお言葉
やっぱり、お客さまに優しいお店でありますね



【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002

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