今日は暑い
なんでも夏日であるようで、ジャケットを羽織っていたのでは汗が流れてしまうほどでありました
友人が手作りのアップルパイをプレゼントをくれると言うので、馬車道のジョナサン前で待ちあわせといたします
ちょうどお昼時でもありましたので、先ずはランチをいただきましょうと「生香園」
言わずと知れた周シェフのお店でありますね
本館と新館 それが同じ通りの一角だけ離れたトコロにありまして、その両店を行き来する周シェフの姿を見かけることもしばしばであります
新館にはビジネス向けのランチメニューなどがあるのですが、こちら本店ではそれらは用意されてないようでありまして・・・
ならば、お勧めの商品からいくつかをチョイスして、2人でシェアすることにいたしましょう
前菜として棒棒鶏をいただき、しっとりと柔らかな蒸し鶏に、コクがある胡麻ダレのおいしさを楽しんだ後は麻婆茄子
たっぷりの挽肉と一緒にラー油や豆板醤で茄子が炒められたモノでありまして、挽肉から出る旨み美味しくいただけますね
そして、〆には海鮮炒麺
分厚いホタテやプリプリの海老にアワビまで入った豪華なものでありまして、たっぷり野菜とともにいただくことが出来ます
オーソドックスな醤油ベースの味付けでありまして、これが麺との相性も良く、なるほど人気メニューであることがわかります
タラッとお酢を垂らしていただいても美味しいですね
そしてお土産でいただいた“アップルパイ”
丸いパイ生地の上にりんごが並べられたものを想像していたのですが、全く異なるスタイルが新鮮であります
パイ生地に包まれたりんごは、甘く煮込まれているのにシャキッとした食感を残していて・・・
シナモンなどの香りに頼ること無く、りんご本来の甘みでおいしくいただけるモノでしたよ
って書いていますと、この友人は女性のように思われる方もいるでしょうが、この友人は今流行のイケメンスィーツ男子だったんですね
【生香園 本館】
神奈川県横浜市中区相生町5-80
045-651-5152
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