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年末のお邪魔しようと予約までしたのだけど、残念ながら時間の都合が付かず断念したお店
今日こそは・・・ と仕事終わりの友人と誘い合わせてお邪魔することにいたします
なんと言っても人気店でありますので、遅い時間とはいえ、念のために予約をいたします
22:00という時間でありましたが、先のお客さまが全て予約の方々で埋まっているとのことで、「多分空くだろうとは思いますが・・・ 席が空くまでお待ちいただくことも・・・」と煮え切らない返事が返ってきます
確かに先のお客さまを追い返すようなことは出来ないでしょうから、仕方ありませんね


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祝日の関内
さすがに人通りも少なく、ひっそりとした街に、浮き上がるような照明
特に大きな看板があるわけでもなく、お店の外壁を照らすだけの照明なのですが、それがひと際目立っています

「シシリヤ」
お昼過ぎにお店の前を通りがかりますと、ハチマキにTシャツ姿の職人さんが、わき目も振らず一生懸命に生地を練っていて・・・
だからこそ、ココのピッツァが美味しいのだと、感じることが出来ます


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お店はカウンターを中心として、小さなテーブルが3つだけ
30人も入るといっぱいになってしますような小さなお店でありますが、職人さん一人が仕込から焼き上げまでやっているのでありますから、この大きさが美味しいピッツァを提供できる限界なのかも知れませんね
入り口に近いカウンター席は、薪窯の炎や、職人の技術を見ることが出来る特等席といえるかも知れませんね

高温の窯で、1分足らずで焼き上げるピッツァ
ですから、秒単位でピッツァの出来栄えが変わってしまうため、この職人さんは接客もしませんし、お客さまに愛想をすることもありません
それだけ、美味しいピッツァを提供することに一生懸命ってことなんですよね


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いくつかのアンティパストをいただくことにいたします
こちらのお店はピッツァがメインのお店でありまして・・・ 薪窯以外の調理機器は無いに等しいのです
ですから、基本的にアンティパストは事前に仕込まれた冷たいものであります
もちろん、それらは美味しいモノなのでありますが、過剰の期待をしてはいけません
繰り返しますが、メインはピッツァでありますから・・・


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美味しいピッツァをあれこれといただきたくて・・・ 折角3人で伺ったのですからと・・・
“マルゲリータ”“クアットロ・フォルマッジ”“マニナーラ”“アメリカーナ”といただくことにいたします

イタリア国旗をイメージしたという、定番中の定番である“マルゲリータ”
ひと言にマルゲリータと言ってもこちらには14種類のマルゲリータが用意されているのです
チーズのランクか違ったり、プロシュートやアンチョビがトッピングされていたりということでありまして、今回は本格的な水牛のモッツァレラが使われた“マルゲリータ ブーファラ”であります

サクッと焼きあがっていて、モッチリとした食感で・・・
そんな生地にモッツァレラのグニュッとした食感がベストマッチでありますね
そして、トマトソースの酸味が良いアクセントでもあります

クアットロ・フォルマッジにも12種のメニューが用意されていまして、チーズだけではちょっと単調になるかも・・・ と、アンチョビがトッピングされたものをいただきます
チーズの塩加減に、アンチョビの塩分
これが良い味の変化でありまして、これだけたくさんのピッツァをいただいても飽きることがありませんね



こちらのピッツァが美味しいのは、使われているソースやトッピングの材料だけでなく、命であろう生地なのであります
先にも書きましたが、サクッと感とモッチリ感
これに、まきで焼き上げることによって出来る香ばしい薪の香り
最高であります

良く「素人にはガスで焼いたピッツァも薪で焼いたピッツァも区別が付かない」なんて人がいますが、それは焼き方が悪いのであって、それほど高温にならない状態で焼いたのでは、その差は出ないからでありましょう
ココのピッツァの表面に出来たほんのりとした焦げ
ソコからは間違いなく、薪の美味しい香りがいたしますので・・・



【Sisiliya】
神奈川県横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
045-671-0465

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シシリヤ
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:4.0 CP:4.0