DSC_0373-a.JPG

昨今のつけ麺ブーム
いつまで続くのでありましょうか?

つけ麺と言えば、大勝軒さんがハシリで、火付け役として頑者さん六厘舎さんと言ったところでありましょう
その六厘舎さんが新たなコンセプトのお店を開店したという噂を聞きつけ、そのお店へ行ってみることに・・・


6425d7c6.jpg
9d9c8042.jpg

マスコミに取り上げられることも無く、昨年8月に開店したこのお店、これまでのつけ麺とはかなり一線を画します
まず驚かされるのは、ドライブスルーがあること
これは、つけ麺に限らず、麺業界では初めての試みではないでしょうか
そして店内に入ると、まるで丸亀製麺さんのような、セルフのシステムが導入されています
最初に好みのつけ麺を注文し、数十種並べられた天ぷらやおにぎりから好みのものを取り進んで行き、出来上がったつけ麺をいただいた後、会計を済ませるのです
そしてもう一つ、コレまでのつけ麺店といえば、短髪にハチマキ、そしてがっちりとした体型のイケメン君が元気良くって感じなのですが、こちらのお店では女性が中心に働いているのです


811f1ab3.jpg

そんな不思議を感じながら、出来上がったつけ麺をいただくことにいたします
たらいで提供されるところも、丸亀製麺さんの“釜揚げ”みたいですね
麺はちょっと太めで、3~4mm角ほど しかしそれほどコシが強いわけでもなく顎が疲れるようなことはありませんでした
スープは魚粉たっぷりの和風味 コレは多くのつけ麺店と同じようなモノですね

六厘舎さんのお店だと言うのでちょっと期待していたのですが、まぁ、普通でしたね


それにしても、つけ麺のトッピングに天ぷらとは斬新であります
周りのお客さまをみてますと、6割ほどのお客さまが天ぷらと取られているようですね
実際に食べてみますと、それほど合うってこともありませんが、不味くはないですね
この新しいコンセプト、コレまでのつけ麺店との差別化を計り秀でることが出来るのか?
ワタシ的には疑問ですね



【もっちりつけ麺 しゃりん】
東京都武蔵村山市榎3-54-4
042-516-8008

今日もご訪問いただきありがとうございます
ブログランキングへの応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ