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旨い魚が食べたい
そんな衝動に駆られた今日のお昼

いざ、そう思い立っても、この手のお店はなかなか無いんですよね
チェーンの定食屋さんは数あれどあまり魚メニューは扱ってないし、和食屋さんを訪ねると刺身中心になってしまうんですよね


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古ぼけたお店で、洒落っ気は全く無い
おばあちゃんが3~4人でやってる洒落っ気など全く無いお店なんだけど、常連化するほど、お気に入りであります
お店のおばあちゃんとも顔見知りになってしまって、ワタシが好きなものまでバレている有様


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カウンターには惣菜がずらりと並べられ、好みのもをチョイスすることが出来る
日替わりで並べられるので、その日に何があるのか… ソレも楽しみの一つでありましょう

「ゴメンなさい 今日はポテトサラダじゃないんですよ」
並べられた鉢を眺めているワタシに、そう声を掛けてくれるおばあちゃん
残念ながら、今日のサラダはスパサラでありました


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そんな中から、肉じゃがと、筍と天ぷらを醤油で煮たモノをいただく
料理屋でいただくような上品な味付けではない、おばあちゃんが作ってくれる、田舎の家庭料理そのもの
だから、ちょっと味は濃い目
ソレがごはんのおかずには良く合うんですよね


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アコウダイの粕漬けを焼いたもの
それをメインに、定食にいたします

ほんのりと香る酒粕の風味
ちょっとキツイかな とも思える塩加減
しかし、程よく身が締り、程よくしっとりしている
良きごはんの友であります

そして今日の味噌汁
小ぶりなアサリがゴロゴロと…
貝の汁って、身体に優しい感じがしますね



料理としては驚くほど美味しいと言うことではないのですが、おばあちゃんたちの人柄、色んな家庭料理が食べられること
そんな素朴なトコロが大好きなお店であります



【三河屋食堂】
神奈川県横浜市南区真金町1-3
045-231-3904



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