DSC_4198-a.JPG

10数年ほど前に焼肉のブームがあった
で、3年ほど前は、豚しゃぶのブームであった
次に来るのは???

ワタシは鶏肉であろうと思う
ヘルシーだし、比較的安価だし、今の時代にピッタリであります

更に、時代は内食へ向かっているとも言われるので、鶏肉料理を持ち帰るビジネスが来るのでは・・・
そう狙っていたのであります

昔はどこの町にも、肉屋さんの軒先でコロッケや唐揚げを販売するお店が1軒や2軒はありましたよね


498d92b8.jpg

そんな折、“めしとも”って雑誌の1月号に、唐揚げの特集記事が出ているではないですか

唐揚げの本場?である大分県中津市の“もり山”ってお店
チェーン店として全国展開を狙っているのでしょうか?
なんと、東京へ出店しているではないですか・・・


dec04da0.jpg

早速行って参りました

中津での売り方はそのまま、骨付きと骨なし
そして、ネックや砂ずりなど・・・
ほとんどの商品を100g単位で販売するシステムであります
さすがに本場でのお値段よりは高めにセッティングされていましたが・・・

これなら、自分の好きなモノだけをたくさん買うも良し、あれこれ混ぜ合わせて楽しむも良し
お客さまの立場で考えられた売り方でありますね


f4fbd6d8.jpg

スティックは、ビールに良く合うスパイシーな味付け
他は、ごはんに良く合うニンニクベースのしょうゆ味

商店街に立地するお店でありますから、お客さまの購入動機は、夜ごはんのおかずと言うことなのでありましょう


スーパーの惣菜屋よりも少しは高いけど、部位が選べたり、その味が専門店らしく特徴があるモノ
それが、成功のキーワードでありましょう



【中津からあげ もり山】
東京都目黒区鷹番2-8-21
03-3719-5730