思った以上に仕事が長引き、夜ご飯となる
再び「ペルゴーラ」で、プチコースをいただく

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前菜は“サーモンマリネ”
そう言えば、サーモンって食材は、いつから生食するようになったのだろう?
私が子供の頃は、寄生虫がいるからと、生で食べることは無かったように思うのだけど・・・
回転寿司の普及と食材流通の進化が、私たちの食事を楽しいものにしてくれたってことなのだろうか・・・

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続いて“オニグラ”
コレは昔、良く食べたモノ
あまり見なくなったなぁ なんて思ってたのだけど・・・
最近、おじさんが集まる洋食店で見かける機会が増えてきた
ちょっとうれしいコト

オーブンでしっかりと焼かれ、香ばしさと甘みに変化したオニオンの旨味を楽しめるスープ
大好きなのである

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そしてメイン“白金豚”
“シロガネブタ”では無く“ハッキントン”
岩手県の銘柄豚で、白金(プラチナ)に値する価値があるってことで名付けられたようである
そんな貴重な豚を、一番美味しい加減に焼く
それがプロの技、生産者への感謝の気持ちである

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〆のデザートは、ムースとアイスクリームをお洒落に盛り合わせたモノ
甘すぎず、カツ、しっかり余韻を残す
そんな大人のデザート


食事中にココのカレーが話題になった
何でも、ひれステーキに使う高級なヒレ肉の端をたっぷりと使ったカレーであるという
コレは食べなければ・・・

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野菜は姿が見えなくなるほど、じっくり煮込まれたカレー
それにゴロゴロと転がるヒレ肉
柔らかくって、旨味があって、お口の中で蕩ける感じ

大衆食の代表格カレーも、こうなると立派な、ホテルの料理
美味しくいただきました



【ペルゴーラ】
神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6 鎌倉パークホテル1F
0467-25-5125