3連休最終日、ちょっと足を伸ばして美味しいピッツァをいただくことにする
東林間、ココのピッツァをいただくためだけに行くところである

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ココのお店は、世界ピザ大会で連続入賞を果たしているのである
メニューもピッツァのバリエーションが豊富でいろんなスタイルでピッツァを楽しむことが出来る

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薪で焼かれるピッツァ
窯の温度は400度
その高温で一気に焼き上げるのが美味しいピッツァの基本である
だから、中はモッチリ、表面はパリッなのである
さらに、生地は手で伸ばすもの
麺棒のようなもので伸ばすと、生地の気泡をつぶしてしまい、ふっくらとした食感がなくなるのである
週末には、これらの技を見せてくれるピザショーも行われるようである(今日はタイミングが合わず見ることが出来なかったけど・・・)

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イタリア料理で秋の食材と言えば“ポルチーニ”
そのポルチーニをふんだんに使ったピッツァをいただく
香り豊かなポルチーニは、まるで松茸みたい
残念ながら生のものではなかったけれど、その香りはしっかりしていて充分に秋の味覚を堪能出来ました
コレだけふんだんにポルチーニを使っていただけると、大満足ですね

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オニオングラタンスープ
私が一番好きなスープなのです
オニオンの甘み、チーズの旨味 コレにブイヨンの風味がとっても良く合っている
こんな美味しいスープは他にないと思うのですが・・・

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ラザニア
平らな板状のパスタをラザニアと呼ぶ
そのラザニアとベシャメル、ミートソース、チーズを何層かに重ねオーブンで焼く
イタリアの代表的な家庭料理なのである
パスタ料理ではコレが一番好きなのだけど、あんまり売っているお店が無くて残念であるが、ココではしっかり堪能させていただいた


珍しいことに、このお店、スパゲッティはメニューに無いのである
自信あるピッツァとオーブン料理が中心
それに、数品のサラダとアンティパストだけ
ちょっと不思議なお店なんだけど、それだけピッツァに自信があると言うことなんでしょうね



【オールドヒッコリー】
神奈川県相模原市東林間4-7-3
042-749-0172