ココへ来るのは何年ぶり? ってくらい久しぶり
知らないうちに改装していて、綺麗なお店になっちゃて・・・

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太湖飯店・・・
このお店、私が入社当時には、ちょっとした打ち上げには、いつもココを使っていた
かなり懐かしい・・・
ちょっと最近マンネリ気味になっているので、初心に帰ろうと、ココへ来てみた

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餃子
ココの焼餃子はかなり美味しい
モッチリとしたちょっと厚めの皮に包まれたジューシーな餡
昔と変わらない美味しさに感激
進化も大切だけど、変わらないことの大切さを教えてくれたような気がする

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焼売
いかにも手作りって感じの不揃なシュウマイ
からしをちょこっと付けて、一口でパクッとやる
程よい食感の柔らかさが実に良い

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豚肉とナスの味噌炒め
最近流行の高級志向や激辛志向などとは縁遠い、あくまで中華の王道を歩くこのお店、庶民的な中華こそが一番美味しいと感じさせる店なのである
この味噌炒め、決して高級素材ではないが、その味噌の美味しさには唸らされる

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そら豆と海老の塩炒め
そら豆の緑を消さないように、上手く調理された一品
適度の塩味が効いていて、見た目にも美味しいものであった

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五目焼そば
ココの一番人気という五目焼そば
麺を揚げたカタヤキとは違い、麺の両面をしっかりと焼いたもの
だから、パリッとした食感と、麺のモチモチ感の両方を味わえるもの
具も豚肉、海老、烏賊、ハム、鶏レバ、きくらげ、白菜、小松菜、うずら卵、タケノコ・・・ と具沢山
しかし、鶏レバが入っているとは驚き
レバ・・・
これ私の天敵なのです
刺しや、炭火で炙ったものだったら何とか食べられるのですが、こういった炒め物はもっとも苦手
この世に、レバニラなる商品が存在するのが信じられないくらい
思わず食べちゃったから、もう大変・・・

久しぶりに食べた餃子が美味しかったから、又、偶にはには利用しようかな… 


【中国料理 太湖飯店】
東京都千代田区三崎町2-10-12
03-3261-5831