会社の仲間と岩井食堂へ行く
場所は新宿荒木町
料理屋が軒を連ね芸者らが行き交う風情ある花街して賑わったところであり、今でもその名残を見ることが出来る
そんな街の小さなお店“岩井食堂”
カウンター10席しかないお店であるが、岩井氏の手料理を目的に多くのお客様で、いつも満席である
ココでは、美味しい料理を飲み物と一緒にいただくのがルール???
ってことで、“ブーン クリーク”をいただく
自然酵母だけで発酵させたビールに、サクランボを漬け込んで、半年くらい熟成させたベルギービール
フルーティーな甘みで、私でもいただけそう
アボガドとカニ身のサラダ
アボガドの独特な食感と甘みがドレッシングとうまく調和しているし、贅沢に使われたカニ身やキャビアも良い感じでアクセントになっていて、実に面白いサラダである
玉ねぎの岩塩焼
こんなに甘い玉ねぎ食べたことある?
ってくらい甘い玉ねぎである
じっくり時間をかけて焼くからなのか、玉ねぎが持っている甘みを、しっかり引き出しているのだろう
リングイネのミートソース
しっかりとアルデンテに茹でられたリングイネに、蕩けそうに煮込まれたお肉のミートソースが、とっても合っている
サービングしようとすると、湯気で手元が見えなくなるくらいにアツアツであった
そして、ペンネのアラビアータ
丁寧に鷹の爪の辛味を引き出していているから、しっかり辛いけど、美味しい
決して高くないから、会社帰りにちょっと立ち寄って・・・
って感じで使えるお店であるが、私にとっては逆方向
ちょっと残念である
【岩井食堂】
東京都新宿区荒木町8-1
03-5919-1061
場所は新宿荒木町
料理屋が軒を連ね芸者らが行き交う風情ある花街して賑わったところであり、今でもその名残を見ることが出来る
そんな街の小さなお店“岩井食堂”
カウンター10席しかないお店であるが、岩井氏の手料理を目的に多くのお客様で、いつも満席である
ココでは、美味しい料理を飲み物と一緒にいただくのがルール???
ってことで、“ブーン クリーク”をいただく
自然酵母だけで発酵させたビールに、サクランボを漬け込んで、半年くらい熟成させたベルギービール
フルーティーな甘みで、私でもいただけそう
アボガドとカニ身のサラダ
アボガドの独特な食感と甘みがドレッシングとうまく調和しているし、贅沢に使われたカニ身やキャビアも良い感じでアクセントになっていて、実に面白いサラダである
玉ねぎの岩塩焼
こんなに甘い玉ねぎ食べたことある?
ってくらい甘い玉ねぎである
じっくり時間をかけて焼くからなのか、玉ねぎが持っている甘みを、しっかり引き出しているのだろう
リングイネのミートソース
しっかりとアルデンテに茹でられたリングイネに、蕩けそうに煮込まれたお肉のミートソースが、とっても合っている
サービングしようとすると、湯気で手元が見えなくなるくらいにアツアツであった
そして、ペンネのアラビアータ
丁寧に鷹の爪の辛味を引き出していているから、しっかり辛いけど、美味しい
決して高くないから、会社帰りにちょっと立ち寄って・・・
って感じで使えるお店であるが、私にとっては逆方向
ちょっと残念である
【岩井食堂】
東京都新宿区荒木町8-1
03-5919-1061
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