昭和2年創業と言う老舗の釜めし屋
今では風俗街の一角となってしまったが、しっかりと老舗の味を守っているお店である

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場所柄、呼び込みが多くて、なかなか近づき難いところにあって、ちょっと敬遠していたお店なのだけど・・・
季節の釜めしが、どうしても気になって訪店

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桜えびのかき揚げ
まずは、お勧めのかき揚げをいただく
駿河湾で揚がる生の桜えびをかき揚げに・・・
桜えびの香ばしい香りが最高

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待つこと30分余り
ようやくやってきた釜めし
使い込まれた木蓋に、このお店の歴史を感じることができる
この釜で、幾人のお客様に、美味しい釜めしを提供してきたのだろうか?

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定番の浅利の釜めし、季節の新竹の子の釜めし、そして桜えびの釜めし
どれも美味しそうで、選択に迷ったが、新竹の子の釜めしをいただくことに・・・
蓋を開けると、蒸気とともに、姿を現した具沢山の釜めし
この季節だけ味わえる、柔らかく甘い竹の子の風味をいっぱい閉じ込めた、贅沢な釜めし
ツヤツヤに輝くご飯も素晴らしい

このお店では、季節の美味しい食材を釜めしにして提供してくれる
たとえば、
2月~4月 新竹の子
4月~6月 桜えび
6月~8月 イカ
7月~8月 鰻
8月~10月 松茸
10月~3月 牡蠣


女将が教えてくれたのだけど、どれも美味しそうで・・・
また近いうちに来る約束をして、お店を後にする




【釜めし お可免】
神奈川県横浜市中区曙町1-1
045-261-3133