下呂温泉に来た
お客様の計らいで、会員制ホテルフーゴを宿にすることに・・・

で、会食

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まずは前菜
お魚の甘露煮と、ナッツの唐揚げ?
このカシューナッツの唐揚げ、ちょっとエスニックな味で好き
他にも、旬の素材がいっぱい
筍、アサリ、蕗、どれも美味しかったよ

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刺身の盛り合せ
飛騨の街は昔、鰤街道と呼ばれ、富山湾で取れた寒鰤を塩漬けにして、信州まで運んでいた街道であったらしい
そんな街でも、今では、新鮮なお魚が食べられる
まさに流通の進化の賜物ですね

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飛騨牛であります
飛騨といえば高山なのですが、まぁ、隣町と言うことで・・・
この陶板、ポン酢で召し上がれと言うのだが、そのポン酢がイマイチ
せっかくの飛騨牛が・・・
残念・・・

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温泉地での食事と言うと、必ず出てくるのがこの手の料理
実は私、こう言ったものがとっても苦手で・・・
でも、コレは違った
“ちか”というワカサギのような魚なのだけど、コレが美味しい
子持ちであって、コレがまた旨い
いつもだったら、食べずに残すところだったけど、今日は思い切って挑戦して正解
食わず嫌いだったの???

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山菜の天ぷら
この季節、何が美味しいって、山菜に決まっている
コゴミ、ミョウガ、タラの芽・・・
美味しいもの満載である

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ごはんセット
色々美味しいものをいただいたが、何よりも美味しかったのがこのごはん
甘みがあって、つや、最高です
一粒ひと粒が、しっかり炊き上がっていて・・・
やっぱり日本人 美味しいご飯が一番のご馳走ですね


お腹一杯の私ですが、既に明日の朝食が楽しみに・・・
なんと言う、食いしん坊なのでしょう




【和食処 彩華】
岐阜県下呂市小川1800-1 ホテルフーゴ2F
0576-25-6000