
九大病院正門近くにある『ビストロ オー·バスクー』
お昼に提供されるのは日替わり用意される「ワンプレートランチ」だけなのですが、その一品は使われる食材の数と手間のかけ方に驚かされるものでありましたし、今日のメインであった「若鶏のキエフ風カツレツ」はサクッと揚がった衣としっとりジューシーな鶏肉、そして鶏肉に挟まれる香草バターの塩味と香りがおいしくいただける絶品でありました



ガラスウォールが特徴的な博多メディカル専門学校の一階にあって…
今日は雨が降っていたことから感じることはありませんでしたが、天気が良い日には心地好い日差しが降り注ぐ開放感があることでしょう
また10卓が並べられる2名掛けのテーブルはお客さまの数に合わせて自由にレイアウトできるようでありますし、いただいた8席が並ぶカウンター席では調理する音が聞こえる臨場感があって…
店主をはじめとする感じが良いスタッフに迎えられたことでの好感度もあっていただくお料理への期待も高まります



お昼の時間は日替わりランチのみの提供であるそうで、今日は「若鶏のキエフ風カツレツ」であるとのことですが…
キエフ風???ってなってるワタシに“鶏むね肉にパセリやニンニクを混ぜたバターを挟んで揚げたウクライナ料理”であると店主が教えてくださいました
そんなメイン料理が埋もれるほどに盛られるのは、葉野菜のほかグリルオニオンやベイクドスイートポテト、オクラ、ブロッコリー、人参、じゃがいもなどなどの野菜だけでなく、キッシュやパテ、ペンネやガーリックトーストなどと前菜もあって、いったいどれだけの食材と手間をかけているのかと驚かされますし…
リゾット風のライスの上に載せられたチキンキエフはサクッと揚がっていますし、身はしっとりとジューシーで、そこに挟まれた塩味と風味が心地好いバターがソース代わりになった絶品でありました
【BISTRO au bascou】
福岡県福岡市博多区千代4-32-1 博多メディカル専門学校1F
092-643-6711
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