
銀座6丁目、能楽堂ビルにあった『百菜百味』が東急プラザへ移転されたとのことでお邪魔させていただき…
「牛バラ煮込みそば マーラー風味」の辛さに悶絶しました


かつてあった『御膳房 Garden』の象徴であった大きな木のオブジェは撤去されていましたが、ゴージャスな雰囲気はそのままであることからいつもとはちょっと違った空間での食事に気持ちが昂ぶりますし…
奥にはゆったりと座れるソファ席、手前には普通のレイアウトできる2名掛けのテーブル席と100席ほどがキャパシティであるようです

“同じメニュー、同じ価格で皆さまをお迎えしております”とのことでありますが、移転前の『百菜百味』にお邪魔したのは10年も前のこと
250円均一で提供される前菜やお手頃にいただける小皿料理を提供されていたと記憶しているメニューも様変わりしていたのであります
麺と飯、それに一品をいただこうと、先ずは「黒酢スブタ」を選びます
拍子切りにされた豚肉と山芋が黒酢餡で塗されていまして…
素揚げされた豚肉の柔らかさと旨みと山芋のシャキッと感がランダムにいただける、おいしく楽しい逸品でありました



麺は「牛バラ煮込みそば マーラー風味」
ニンニクや生姜、豆板醤、醤油などを加えたであろう鶏ガラスープに痺れるほどの花椒と奥深い旨みがある辣油がかけられていまして…
四川料理を代表する「水煮牛肉」のスープのような辛さなのですが、辛いものが苦手な友人の手も止まらないほどに旨みがある逸品でありました
そして、その辛みを和らげようと「五目炒飯」
お米一粒ひと粒をコーティングしている卵と、お米一粒大に刻まれたチャーシューや人参、ピーマンはパラパラに炒められていますし、大きめな海老がゴロッと2尾載せられていまして…
絶妙な塩味で調味されたおいしさに満足することができました
【百菜百味 銀座店】
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 11F
03-6264-5228
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