
鶯谷、根岸一丁目交差点近くにある小さな町中華『岳陽』
絶品であると評判の「肉ダンゴ」はふわふわっと柔らかく、ほど良い甘味と酸味とのバランスが良い甘酢餡とともにおいしくいただきました


久しぶりに町中華を楽しみましょうと、下谷で50年以上続くお店を訪ねます
カウンター7席をメインとするお店でありますが、その背中をすり抜けた奥にある2人が横に並ぶテーブル席をいただきます
洒落た雰囲気もなく、お世辞にも居心地が良いとは言い難い昔ながらのお店ではありますが、お邪魔した17:30過ぎから9席のお店は常にお客さまで埋めらる人気店でありました

先ずは餃子
お店で仕込まれたであろうモチっとした食感の皮に包まれた餃子でありまして…
キャベツをメインとした餡はジューシーでありますし、パンチが効いたにんにくの香りが癖になる方も多いことでありましょう

そして看板商品とも言える一番人気であろう肉ダンゴ
「提供まで少しお時間をいただきます」とのことでありましたが、餃子をいただいているうちに提供されたことでストレスはなく…
おいしく提供していただけるのであれば多少の待ち時間は気になりません
ゴルフボールほどの大きさがある肉団子が11個と想像以上のボリュームであったことから、注文するお料理を加減していて良かったと胸を撫で下ろします
そんな肉団子は注文が入ってから丸められることからかふっくらとしていて、酸味と甘みのバランスが良い甘酢餡と絡めることでのおいしさにも満足でありました

食事は海老チャーハン
こちらでいただくお料理はどれも一品単価は決して安くはないのですが、そのお値段以上の満足を与えてくれるものでありまして…
チャーハンにはトッピングされた3~4個だけでなく、しっとり系のチャーハンの中にも5~6個の小海老の天ぷらが隠れています
塩味は塩っぱいとのクレームを避けるために薄くなりがちなのですが、こちらではメリハリが効いた絶妙な塩味で提供していただくことができました
【中国料理 岳陽】
東京都台東区下谷1-13-10 石川ビル 1F
03-3841-8682
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