裏天神とも呼ばれる車が通れないほどの狭い路地が入り組むエリアにある古い木造アパートの一階部分をリノベーションされた『YAKINIKU COWSI』
13:00から貸切での予約が入っているにもかかわらず、急いで食べてくれればと30分だけの時間をいただき但馬太田牛のすき焼きを堪能させていただきました
国体道路の南側、天神地区の再開発である天神ビッグバンからも取り残された古い一戸建てやアパートが多く残っている渡辺通り5丁目エリア
近年ではそんな住宅をリノベーションした飲食店が増えていることから、レトロな人気スポットとしてメディアも注目しているようであります
お邪魔した『YAKINIKU COWSI』もそんなお店の一軒でありまして、1969年築の木造アパートをリノベーションしたカウンター6席だけの小さなお店でありまして…
2017年のオープンから7年が過ぎ、今年4月からお昼の営業を始められたとのことでお邪魔させていただきました
お昼には炭火で焼いた和牛や赤牛の骨付きカルビをお重スタイルでいただけるとのことでお邪魔したのですが、秋冬にはすき焼きの方が良いだろうと先月から但馬太田牛のすき焼きに変更されたそうで、すき焼き好きにとっては思いがけない幸運でありました
そのお肉は“神戸ビーフ”や“松阪牛”“近江牛”などと並び称される高級黒毛和牛“但馬牛”でありますが、精肉店直営であることからか比較的リーズナブルにいただけることがうれしいですね
すのこが敷かれた木箱で提供されたお肉は美しく、それを店主自らが炭火の上に置かれた鉄鍋で調理してくださいます
お鍋に牛脂を広げたところでザラメを振り、そこにお肉を広げて…
割り下をかけるとそれを絡めるように手際よくミディアムレアに焼きあげられたお肉は柔らかくいただけます
最初の一枚はシンプルに卵を潜らせて、2枚目は甘さがおいしい焼ネギとともに、そして3枚目は博多ネギを包んでと三様な楽しみ方ができただけでなく土鍋で炊きあげたご飯が進むおいしさでありまして…
ランチでありながら至れり尽くせりのサービスにも満足させていただくことができました
【YAKINIKU COWSI】
福岡県福岡市中央区渡辺通り5-15-6 にしき荘 1F
092-724-4400
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