今年、7月19日
赤坂見附・一ツ木通りに開業された『薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店』
ご承知の通り、銀座に本店を構える『鮨 銀座おのでら』が手掛けるお店でありますが、国産鰻をリーズナブルにいただくことができるとのことでお邪魔させていただきます
開業からひと月ちょっと
ひょっとしたら行列しているかもと開店時間である11:00を目掛けてお邪魔したのですが、ひと組のお客さまだけが待たれているだけでしたので待つことなく席をいただくことができました
2名掛けテーブル5卓とカウンター8席の小さなお店は上品な雰囲気に設えられているのですが、リーズナブルさを演出されているのかファサードに安っぽさを感じてしまいますし、お店の顔となっている焼き場を含め職人っぽさを感じるスタッフを見つけられず…
“串打ち3年、裂き8年、焼き一生”と言われる技術を軽減する目的でが、串打ちをしていないうなぎを魚焼き網のようなものを使って焼かれているころから“本物”を感じることができませんでした
ランチ限定とのことで1,000円もしない「国産うな玉丼」の用意もありますが、流石にそれでは満足することはないであろうと「国産うな重 上」をお願いいたします
こちらの鰻は“炭火”の遠赤外線で焼くのではなく、近年の自然回帰に対する価値観が高まっていることで注目されている“薪火”で焼かれているのだそうで…
薪の香りを楽しめるとのことでありましたが、ワタシにはあまり感じられませんでした
とは言うものの、ふっくらとした柔らかく焼き上がっていますし、甘すぎたり濃すぎたりしないスッキリ目のタレとの相性も良くいただくことができました
そして、何よりも感心したのがご飯でありまして、ちょっと硬めに炊き上げられているだけでなく、お米一粒ひと粒がしっかりとした「うな重」に満足させていただきました
肝吸いには大きな肝が入っていますし、手まり麩と三葉での彩りや香りも良く…
お重とは別料金ではありますが、頼みたい一品でありました
【薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店】
東京都港区赤坂4-2-8 カランドリエビル 1F
03-6426-5122
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