神保町で新潟を楽しめる『へぎそば 地酒処 こんごう庵』
そのショルダーネームの通り、新潟のお魚やお酒、そしてへぎそばまでもをいただくことができる居酒屋でありまして…
名物の「タレカツ」や「へぎそば」のおいしさに満足することができました
お蕎麦とは全く異なる別のお店へお邪魔する予定だったのですが、神保町駅を出てすぐにおいしいお料理がいただけそうなお店を見つけまして…
急遽、こちらへお邪魔させていただきます
囲炉裏を囲うようなカウンター6席と30席ほどのテーブル席に昭和の居酒屋と言った雰囲気が感じられますが、それはどこか心地好いものでありまして…
最初はちょっと窮屈な2名掛けのテーブルをいただいていたのですが、カウンターに座られていた先客がお帰りになられたタイミングで移動させていただきました
お昼に豪快な海鮮丼をいただいたので、おいしそうな「天然地魚盛り合わせ」は遠慮して…
先ずは「ニシン山椒煮」
そば屋でニシンと言えば甘露煮が一般的であるように思いますが、こちらでは山椒煮であるとのことで…
ふっくらと炊き上がった身欠ニシンに実山椒の香りもあっておいしくいただきます
そして「そば屋のジャンボ出汁巻き玉子」
ジャンボとのことでありますが、卵3個ハーフサイズほどが使われているであろうハーフサイズの用意もあって…
ふんわりと巻かれた玉子の食感と出汁の旨みを愉しむことができました
新潟名物の「タレカツ」
薄切りのお肉に細かなメッシュのパン粉を付けて揚げたカツを醤油ベースのタレに潜らせてあって…
そのカツの薄さが衣に染みたタレと絶妙なバランスを取れていることでおいしくいただきました
〆に一番の目的である「へぎそば」
布海苔をつなぎとした新潟・十日町のソウルフードであるようで…
ツルツルとした滑らかな舌ざわりと弾力のあるコシ、そして喉越しにおいしさを感じて、二人ではありましたが三人前をペロッといただいちゃいました
おそばに天ぷらは欠かせないと「海老と小柱のかき揚げ」をいただきます
筒状のかき揚げリングを使って揚げられるようで…
10mm近い厚みがあるかき揚げは薄衣でサクサクで、海老や小柱も結構入っていて満足ですし、その歯ざわりもおいしくいただきました
【蕎麦處 こんごう庵】
東京都千代田区神田神保町1-18-1 千石屋ビル1F
03-3518-2661
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