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昭和通りを挟んだホテルオークラ福岡の斜向かいにある『博多焼肉 明治屋』
精肉店直営であることから上質な九州産和牛をリーズナブルにいただけるのだそうで…
いただいた「和牛カルビ定食」もサシが入った柔らかいお肉であることに満足できる逸品でありました



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『博多焼肉 明治屋』は1963年に福岡・飯倉で創業した精肉店『明治屋本店』が60年を超える熟練した目利きで仕入れる九州産和牛や博多和牛を扱う直営焼肉店でありまして…
引き戸を開けて入った1階にはカウンター7席しかありませんが、その落ち着きがある空間に居心地の良さが感じられますし、2階には掘りごたつになった座敷席やテーブル席が30席ほどあるようです


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お昼に提供されるのは“1日限定3食”とある「和牛カルビ定食」を筆頭に「ビーフステーキ丼」「石焼ホルモン定食」「豚キムチ定食」「豚ロースステーキ定食」「明治屋カレー」と並んでいますが、迷うことなく「和牛カルビ定食」を選びます

たっぷりなサラダとともに盛られたカルビは焼肉用にスライスされたであろうものであることから5mmほどの厚みがありましたし、サシが入っていることでの柔らかさもあって…
玉ねぎと一緒に炒められていることでのボリュームも満足ですし、タレの甘みがご飯を進めるため、大盛りにしなかったことを少し後悔いたします

添えられたスープは一般的なごま塩味のわかめスープではなく、かつおだしの和風スープでありまして、コロンと梅干しが転がされていることに、この異常とも言える暑さを考えての一品であろうと嬉しく思います



食事中に焼肉のタレをお腹に垂らしていたのですが、会計の際に大将が透かさず洗剤を染ませたおしぼりを差し出してくださるなど、気付きや心配りもすばらしいお店でありました



【博多焼肉 明治屋】
福岡県福岡市博多区古門戸町2-2 カナエ福岡第一ビル
092-261-2900

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