
先月11日、多くの人気飲食店が並ぶ冷泉通りにオープンした『食堂 おわん』
系列である『小料理屋 そのへん』や『香家』と軒を連ねていまして…
2軒と同様に数種の小鉢料理がいただけることに加え、土鍋で炊き上げるご飯が看板料理となっていましてお昼の時間は「炊き立て土鍋ご飯の日替わり御膳」一品だけの提供であります


“博多どんたく”が行われることから遅れてはいけないと早めに出掛けたこともあって予約時間の15分前に着いたのですが、土鍋ご飯の炊き上がりである12:30に合わせて席へ案内していただけるとのことで…
店先で待っていますと同じ時間に予約をされたお客さまが続々と集まります
店内の中央に置かれる10席が並ぶ大テーブルはお店の象徴にもなっているようで、周りに配された4名掛けのテーブル2卓や窓側のカウンターに並べられた6席よりも一段高いハイテーブルとなっていまして…
大きな鉢植えが飾られるなど雰囲気も良い感じであります


御膳には選べるメインとしてお肉料理、お魚料理、自家製豆乳豆腐の麻婆豆腐と三種が用意されていまして…
今日は豚の生姜焼きと穴子の天ぷらであるとのことから豚の生姜焼きを選びます
小鉢として添えられたのは“豆乳豆腐”“若竹のそぼろ炒め”“枝豆とオクラの春雨サラダ”“ゴーヤのツナ和え”“たまごサラダ”でありまして…
いろんなお野菜が少しずついただけることは女性ウケしているようですね
そして生姜焼き
肉の締まりが良い赤身は歯切れが良く、脂身にはコクと甘みがあることから上質な豚肉であろうことを察することができますし、タレは言うまでもなくご飯が進むものでありまして…
しっかりと蒸らされたご飯は艶々でありますし、ひと粒一粒に甘みを感じるもので、お茶碗2膳ほどありましたが余すことなくいただくことができました
また添えられた香の物もお店で糠漬けにされた物であるようで、人参や茄子などの歯ざわりと香りを愉しむことができました
【食堂 おわん】
福岡県福岡市博多区冷泉町9-20 The Edge冷泉1F
092-292-0409
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