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博多駅筑紫口から歩いて5分弱、竹下通り沿いにある『山海酒房 のんのこ』でお昼
対馬産の本マグロをウリとされているようでしたので、迷うことなく「対馬産本マグロのまぐろ丼」をいただきます



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ビルの地下にあるお店ということで30席ほどの小さなお店を想像していたのですが、地下フロアを借り切った大きなお店であるようで…
板場を囲うように20席ほどが並ぶコの字型カウンターの一席をいただきましたが、奥にはテーブル席のほか個室など、このエリアでは珍しい200席規模の大箱であるようです


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お昼のメニューには「宮崎県産霧島黒豚とんかつ定食」と「対馬産本マグロのまぐろ丼」を柱に「唐揚げ定食」「塩サバ定食」「キーマカレー」など7品が同一料金で用意されまして…
いただいたまぐろ丼には“漬け”になったまぐろの赤身が10貫以上載せられた期待を超えるものでありました
お値段的に生まぐろではないのでしょうが水っぽさを感じることはありませんし、漬けにされていることでのねっとりとした舌ざわりや漬けだれの甘みにおいしさを感じるものでありました

添えられた小鉢はまぐろの角煮でありまして、角煮のおいしさも然ることながら煮凝りのおいしさにも懐かしさを感じるランチとなりました



【山海酒房 のんのこ】
福岡県福岡市博多区博多駅東2-1-23 サニックス博多ビルB1F
092-477-3820

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