
『焼売酒場 いしい』で福岡にシウマイブームを巻き起こした株式会社ドラマティック
そのシウマイ作りで得た小麦の知識を活かしたうどん店を開発されたとのことでお邪魔させていただきました


お昼どきには行列ができる人気店『ぴかいち』の隣に開業した『麺屋 いしヰ』
シンプルな外観に上品さを感じながら白い暖簾を潜りますと…
厨房を囲うように置かれた10席ほどのカウンターには白木調の天板が貼られていますし、目の前に立ち上がりがないことで割烹店や寿司店のようにも思える設えでありました

提供されるのは“ぶっかけうどん”と“釜玉うどん”の2本柱でありまして、それぞれに7種のトッピングが用意されています
そんな中から選んだのは「鶏天ぶっかけうどん」
美しく盛り付けられたうどんはモチモチシコシコとした歯ごたえと滑らかな舌ざわりを楽しむことができますし、昆布や鰹節のほか煮干しや鯖節でとられたと言う出汁とほんのりと甘みを感じるお醤油が合わせられたおつゆの旨み、そして麺に乗せられた魚粉の旨みや五色ごまの風味もあっておいしくいただけました
鶏天はサクサクっと揚げられた天ぷら衣の歯ざわりとしっとりとした胸肉、それに染みたぶっかけのつゆと何をとっても非の打ち所がない逸品でありまして…
せっかく福岡にいるのだからと讃岐うどんをいただくことは少ないのですが、こちらはまた伺いたい一軒でありました
【麺屋 いしヰ】
福岡県福岡市博多区博多駅前3-9-5 チサンマンション第一博多 1F
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