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行列ができるとんかつ屋として名高い『とんかつ 檍』が産声を上げたのは2010年のこと
一時間くらい待ってもいただきたいと本店へお邪魔していたのですが、ここ数年は店舗展開にも積極的であるようで…



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銀座や日本橋と都内だけでなく、本店のお膝元である蒲田にも複数店展開されていまして…
『とん汁と玄米の店 檍食堂』なる新しいブランドのお店を訪ねたのですが、開店時間である11:00になってもシャッターが上がりませんでしたので、近くにある『とんかつ檍京急蒲田店』へお邪魔させていただきました

本店同様にカウンター10席ほどの小さなお店でありながらも5人のスタッフがキビキビと元気よく動いていますし、お客さまとの対応も感じ良くさすがであると感じます


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いつもならば厚切りの魅力に勝てず「特ロースかつ定食」をいただくところでありますが、今回はちょっと気になっていた「ささみカツ定食」をお願いたします

火を通すと硬くなってしまうイメージがあるささみでありますが、こちらでは一本一本丁寧に筋を取られているのかしっとり柔らかく揚がっていまして…
そのジュージューな味わいはソースはもちろんのこと、檍のが提案する塩でいただくことで一層旨みが引き立てられるようであります

サクッと歯ざわりが良いパン粉衣としっとりとしたささみカツのバランスは見事でありますし、炊き立てで艶々としたご飯の甘みやゴロゴロっと大根や豚こまが入った豚汁のおいしさもあって満足な一膳でありました



柳通りにある檍食堂が閉まっていたことを尋ねると、人員不足である銀座店を応援するために閉めているのだそうで…
店舗展開の難しさを感じることとなりました



【とんかつ 檍】
東京都大田区蒲田4-19-1
03-3736-3737

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