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鰻と言えば夏をイメージするのですが、おいしい鰻をいただくのであれば脂が乗った冬でありまして…
久しぶりに鰻をいただきたいと探してますと、毎月月初めの営業日に通常価格の半額で提供すると言うイベントを行なっているお店を見つけたのであります
それで2月の月初めである今日を待ってお邪魔させていただきました



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大濠公園近くのマンション群の中にある『愛とうなぎ』
昭和通りからお店がある路地へと入る交差点にまで漂う鰻のタレが焼ける香りに引き寄せられるようにお店へと向かいます
お店に着いた11:20過ぎには30人ほどの待ち客が列を作っていまして…
カウンター9席の小さなお店であるとのことから早くても90分は待つことになるであろうと覚悟を決め列の後ろに並びます


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通常は「松(4切れ)」「竹(5切れ)」「梅(6切れ)」「一本(8切れ)」「1.5本(12切れ)」と用意されますが、イベント時には「松」と「一本」との2択でありまして…
迷うことなく「一本」を選び、蒲焼と白焼を相盛りでいただくことにいたします

ご飯は2合ほどずつ土鍋で炊き上げられた艶々熱々なものでありますし、焼かれる鰻は鹿児島県産を中心とした国産の肉厚なものを選ばれているとのことで皮目は香ばしく焼かれていながらも身はふっくらとした焼き上がりには満足であるのですが…

ちょっと小ぶりな丼からは鰻がはみ出すように載せられたビジュアルには上品さを感じることができませんし、白焼きには尖った塩味を強く感じましたし、蒲焼きのタレも好みのものではなく…
カウンターはもう一席入れることも可能なスペースがありながらも、敢えてそれをしなかったことには好感が持てますが、スツールが並べられていたことも残念に思えます



ワタシのあとに並んだお客さまは10人ちょっとでありましたし、品切れすることなく14:00までの営業されているとのことですから13:00過ぎが狙い目であるようですね



【愛とうなぎ 鰻田官兵衛総本家】
福岡県福岡市中央区大手門3-9-10
092-707-2886

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