
TikTokで話題になっていると言う「和牛櫃まぶし御膳」をいただこうと、昨年6月に開業された『焼肉いのうえ』を訪ねることにいたします


2021年10月にキラリトギンザに移転した『うしごろ』の居抜きでありますが、その雰囲気は明るく洒落たカフェのような感じに一転していまして…
TikTok世代の女子にも入りやすくなったようですね
1階には2名個室もあるそうですが、予約をしていたからか、2階の4名個室をいただくことができまして…
ゆったりとした空間でのランチを楽しむことができました

折角だからと、お肉を少しだけ焼きます
お手頃にいただける「ランチ切り落とし」と「ランチカルビ」をお願いしましたが、そのどちらもが期待を上回るものでありまして…
タレで揉まれてはいませんが、下味として塩が振られているようでサシの甘みを楽しくことができました




そして目的の「和牛櫃まぶし御膳」
コンロ調理やオーブン調理に使われるストウブ鍋を器として使われていまして…
そのユニークさだけでなく、ロゼ色に輝くローストビーフの赤身の美しさは他を圧倒するものでありました
薬味として“アオサ” “アスパラ” “わさび” “温玉” “とろろ”と5種が提供されまして、何をどう使おうかと迷いながらもとろろをメインにわさびを添えていただいてみますと…
とろんとしたとろろの滑らかな舌ざわりとわさびの香りがアクセントとなっておいしくいただくことができました
そして残り1/3ほどになったところで牛骨スープをかけていただきますと、濃厚なスープの旨みと甘みでクッパのような味わいを楽しむことができました
できればストウブ鍋から直接いただくのではなく、お茶碗に装っていただくことができれば、より一層薬味を楽しむことができたのではないかと残念に思えました
【焼肉 いのうえ】
東京都中央区銀座1-6-6 GINZA ARROWS 1~2F
050-3201-6421
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