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先月、銀座・コリドー街でいただいた香港の名物料理「煲仔飯(ボウジャイファン)」がすっかりお気に入りとなって…
福岡でいただけるお店はないものかと探していたところ、何度もお店の前を通っていた広東料理店『セッション』で提供されていたのであります



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国体道路沿い、一階にある福太郎ばかりが目立っているビルの2階にあって…
2名掛けテーブルが6卓置かれるメインフロアはパーテションで仕切られていることもあって広さを感じることはありませんが、上等そうな調度品が置かれていることから上質な空間になっています
個室も4部屋の用意されているようですが、お邪魔して12:30過ぎタイミングではすぐに席の用意することができないとのことで…
30分ほど待つとのことだったのですが、端っこの席でよければと、ほどなく席をいただくことができました


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「煲仔飯(ボウジャイファン)」は炊き上がりまでに40分以上を要することから、お昼の時間には予約でのみ提供されているのだそうで…
お隣の方が召し上がっておられた「飲茶コース」をいただくことにいたします

最初に提供される「本日の前菜3種類」は“豆腐干絲と豆苗の和え物” “さつまいもの金木犀風味” “長茄子の揚げ浸し”でありまして…
それぞれひと口ふた口でいただけるものでありましたが、どれもお店で作られたであろうことが窺えるおいしさでありました


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「本日のスープ」は“鶏団子と白菜のスープ”であるとのことで…
ふっくらと柔らかい鶏団子と、優しい味わいのスープで体を温めます

続いて「福岡県小郡市直送 中国野菜の炒め」
今日は高菜やブロッコリーなどと同じアブラナ科のお野菜“芥菜(ガイチョイ)”の炒め物であるそうで、ほんのりと香るにんにくの風味とほど良い塩味で青梗菜にも似た味わいを楽しむことができました


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そして、メインとなる「SESSION手作り点心 6種類 盛合わせ」
かわいい蒸籠に入っているのは“叉焼まん”と“トビコのせ広東焼売” “五目蒸し餃子”でありまして…
水晶を見立てたと言う “五目蒸し餃子”はニラを中心とした野菜の新鮮な香りにハマりそうであります

手前には“春巻き”や“蒸し鶏”、“大根もち”と並んでいまして、“大根もち”にあった干しエビの香りをおいしく楽しみます


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食事は「選べる麺or飯」
“プリプリの海老ワンタン麺” “ボタージュ仕立ての広東粥” “キノコたっぷり 蓮の葉包みの蒸しおこわ”と3種が用意されるなか、迷うことなく“プリプリ海老のワンタン麺”をいただきます

丸鷄や金華ハムなどでとったと言う上湯のすっきりとした旨みも然ることながら、私的には絹のように艶が良い細麺の歯ごたえが心地好く…
プリップリな海老ワンタンとともに美味しくいただきました


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おいしくいただいたお料理もプーアル茶とともに提供された「滑らか杏仁豆腐」で〆
それほど杏仁の香りは感じることはありませんでしたが、ツルンと滑らかな舌ざわりが心地好く…
1時間ほどではありましたが、楽しくおいしい時間でありました



【広東コンテンポラリーチャイニーズ SESSION】
福岡県福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル 2F
092-732-4444

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