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ひと月ぶりの南区・長住エリア
お昼に提供される海鮮丼のコストパフォーマンスが秀逸であるとの噂を聞き、長住三丁目交差点と長住五丁目交差点の中ほどにある『海鮮酒場 麹屋』へお邪魔させていただきます



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“和ごはん”と書かれた暖簾を潜った店内の左手には4名掛けテーブル3卓とカウンター9席が置かれるホールがありまして…
優しそうな笑顔の女将に促されるまま立派な一枚板で作られたカウンターの一席をいただきますと、長年使い込まれた“おくど”が目に入ります
右手には襖が閉まっているため様子は窺えませんでしたが座敷席もあるようですから宴席などの利用にも対応できるお店であるようですね


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“おくど”で炊き上げる松茸ごはんやさざえめし、鯛めし、地どりめし何れかをいただいてみたいところではありますが…
それらは2合で提供されることから断念し、お昼のメニューにある「海鮮丼」をお願いいたします

大名椀に盛られるのは、鯛、カンパチ、鯵、鰹のたたきに加えて、贅沢にもトロや雲丹まで6種のネタでありまして、とびこで彩られます
ご飯が見えないほどに敷き詰められたネタの新鮮さは角が立った切り口を見るだけでも察することができまして、身が締まった鯛の歯ごたえは心地好く、全く臭みを感じることのない鰹の舌にまとわりつくようなきめ細かさは舌鼓を打つほどでありますし…
本マグロかと思うほどにとろけるトロの舌ざわりや雲丹の甘みを堪能させていただきました



【海鮮酒場 麹屋】
福岡県福岡市南区長住3-3-7
092-511-8117

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