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お魚が食べたいってことで、プレミアムランチとして提供される数量限定の「ごま鯖定食」をいただこうと出掛けたのですが、残念なことに鯖の入荷がないとのことですし…
開いていればラッキーと覗いたお寿司屋さんもシャッターが下りていたのであります



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それで気を取り直して冷泉通りに面する『二代目藤屋鮮魚店』へと向かいます
祇園駅や呉服町駅から歩いて5分ほどと言う好立地であることから、近くには多くの飲食店が並んでいて…
その一軒を訪ねたときに見つけてブックマークしておいたのであります

5~6席のカウンターと4名掛けテーブルひとつが置かれる一階で前会計を済ませ、席番が書かれたカードを受け取り狭く急な階段で2階へと上がりますと…
その席は6人が掛けられるカウンターの最後の1席で、ちょっと窮屈な感じがあったのです
テーブル席も2名掛けが1卓と4名掛けが2卓と3卓しかありませんし、その2名掛けには先客がいらっしゃいまして…
どうしたものかと悩んでいますと、4名掛けテーブルの一つを感じ良く勧めてくださいました


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入り口に置かれた黒板メニューに“うわさのアジフライ”と書かれていたことに惹かれて「アジフライ」
盤が大きいだけでなく身の厚みもしっかりしているアジフライが2枚
中目の乾燥パン粉が使われているようでガリガリとした歯ざわりであったことは残念ですが、揚げたてでふっくらとしたアジはお刺身でもいただける新鮮なものであるとのことでとてもおいしくいただけましたし…
付け合わせの千切りキャベツは手切りされたものであろうことからシャキッとした歯ざわりとみずみずしさを感じることができました


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小鉢として添えられていたのは「ごま鯖」であると思いこみ、一度は諦めたごま鯖がこんな形でいただけることにテンションが高まったのですが…
あまりの身の柔らかさに違和感を感じていたのですが、それが鰆であったと教えられ、身の柔らかさも納得することができました



【二代目藤屋鮮魚店】
福岡県福岡市博多区冷泉町8-21
092-272-0033

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