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博多うどんんらしい“やわうどん”の画像を見て、すっかりうどんの舌になって…
そのお店を訪ねてみたところ、“しばらくの間、誠に勝手ですがお休みいたします”とお休みのお知らせが貼られていたのであります
ならばと向かった2軒目のお店は廃業されているようでしたし、3軒目のお店にもシャッターが降りていて…
昔懐かしい「なんて日だ!」とのフレーズを大声で叫びたい気持ちを抑えて『資さんうどん』へと向かいます



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祇園駅周辺のオフィス街から歩いて10分弱
博多旧市街エリアを抜けて御笠川を渡ったところにお店がありまして、御笠川や都市高速、JR線で商圏が分断されているだけでなく近くに福岡高校があったりと、決して望ましい場所ではなさそうであるのですが…
13:30を過ぎた時間にお邪魔しているにもかかわらず、お客さまが絶えることはなく、100席ほどあろうかと言う客席の6割ほどが埋まっていると言う人気ぶりでありました


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北九州市生まれのお店であることから「かしわうどん」をいただこうと思っていたのですが…
戦後間もないころに小倉で発症したという“焼きうどん”
それに、麺料理に揚げ物を添える八幡の文化が合わせられた一品に一目惚れしまして「かつ乗せ焼きうどん」をいただくことにいたします

期待を裏切ることなく柔らかく茹でられたうどんは、スパイシーさよりも旨みが勝ったオリジナルのソースで焼かれていることで、伸びるようなモチモチ感を楽しむことができますし…
キャベツをメインに玉ねぎやにんじん、豚肉などと具材が入っていて、丸天のブニュっとした柔らかさも良い感じでありました

ちょっと甘めな味わいでありましたので、卓上に置かれた一味を振ってもおいしくいただけましたし、お料理と一緒に提供された魚粉を振るとその節の風味と旨みが広がって…
薄切りのカツはサクサクっとした歯ざわりとともに、ハマってしまいそうなおいしさでありました



【資さんうどん】
福岡県福岡市博多区千代2-1-24
092-260-1190

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