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山笠の準備に慌ただしい櫛田神社
先週の日曜日に、その参道沿いにある『木屋』っておうどん屋さんを見つけたのですが…
その日は定休でありましたので、おうどんを食べたい気分になった今日お邪魔させていただくことにいたします



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こちらのお店、何と1926年に開業されたとのことで…
福岡に現存するうどん店で最も歴史があるとされる『かろのうろん』が開業した1882年には及ばないものの、福岡を代表する“老舗”であることに間違いはなさそうですね

入口を入ってすぐに4卓14席のテーブル席が置かれ、その奥には厨房を目の前にするカウンター席が並びますが…
お昼の忙しい時間が過ぎたのでありましょう
ひとりでありながらも勧めていただけた4名掛けのテーブルからは壁面に貼られたアナウンサーたちのサインを眺めることができましたのでメディアからの取材も多い有名店であるようですね


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定食にしようか、丼にしようかと思いながら歩いてきたのですが…
店先に出されたホワイトボードに“よこわまぐろづけ”とありましたので、迷うことなく「うどん定食」をいただくこととし、うどんを大盛りでお願いいたします

うどんは柔らかく茹でられていますが、期待していた“ノビ”があまり感じられず…
ちょっと残念に感じましたが、一般的な昆布と鰹節にイリコやアゴが加えられることで風味豊かな“スメ”が実においしくいただけました


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そして“よこわまぐろづけ”
よこわまぐろとは本まぐろ(クロマグロ)の幼魚でありまして、“メジマグロ”と呼ばれます
本まぐろほど脂は乗っていませんが、身が柔らかくさっぱりとした味わいでありまして、“づけ”でいただくことが多いようでありますね
そんな“づけ”をご飯に乗せて漬け丼でいただきますと…
“よこわ”のおいしさも然ることながら、漬けダレが染みたご飯もおいしくいただけ満足であります



【うどんと酒 木屋】
福岡県福岡市博多区冷泉町2-34
092-291-6758

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