
夜にお邪魔するのはお昼に訪ねた『エルミタージュ』と同じ会社が運営する『アタッチメント』
こちらは伸びるチーズが映えると人気の“溶岩ミートパスタ”をウリとしているお店でありまして…
14日にオープンしたばかりの“東急歌舞伎町タワー”を視察した後にお邪魔しようと思っていた新宿店は、週末の予約は一ヶ月近く前に埋まってしまうほどの人気店であるとのことから一番早く案内できるのが20:20とのことでしたので、大宮に続く3店舗目として昨年10月末にオープンした立川店へ連絡してみたところギリギリ予約をとることができたのであります




北口を出て北口大通り沿いに歩いた立川北口公園の手前 ビルの地下でありましたので、思わず通り過ぎるところでありました
階段を降りると重厚そうな扉に迎えられまして…
ちょっと緊張しましたが、タイミングよく店長らしき男性スタッフが出てきてくれたことから、予約をしていることを伝えます
入り口に近いカウンター席はフリーで来店されたであろうお客さまで埋められていましたが、奥にあるテーブル席にはまだ空席が目立っていて…
2名掛けの小さな席へと案内されましたので、広い席はダメなのかと尋ねたところ、18:30や19:00に入っている予約のお客さまの席であるとのことでした





いただくお料理は看板商品でもある「溶岩ミートパスタ」と、新しく開発されたと言う「一枚麺のカルボナーラ」であります
濃厚なミートソースが絡められたモチモチとしたパスタにたっぷりなチーズを乗せ、オーブンでグツグツと焼かれた溶岩ミートパスタ 溶岩のように流れるチーズが映えると人気なのでしょうが、そのお味も納得いくものでありまして…
ミートソースの奥深いコクとチーズの濃厚な旨みが絡み合う逸品でありました
そしてラザニアよりも大きな一枚麺で作られるカルボナーラはアルデンテに茹でられたモチモチな麺の歯ごたえに濃厚なカルボナーラソースがうまく絡んで…
提供時にスタッフさんが大きなペッパーミルで削ってくれるブラックペッパーの香りがアクセントとなっておいしくいただけるものでありました



メニューを見ていて気になった「アンチョビポテト」をいただいていたとき、入り口に近い6名掛けのテーブルにいらっしゃったお客さまが会計されたとのことで、席の移動を勧めてくださって…
申し訳ないので「厚切りベーコンのカルボナーラ
シーザーサラダ」を追加でいただきます
アンチョビフレーバーのお塩が振られただけなのだろうと高を括っていたのですが、提供されたそれには本物のアンチョビが塗されていて…
その塩味と香りをサクッとしていながらホクホクに揚げられたポテトの食感とともにいただくことができました
きっちり冷やされたみずみずしいレタスにたっぷりなパルミジャーノが掛けられたシーザーサラダ
それだけでも十分においしくいただけるのですが、ネーミングにもある“厚切りベーコン”の薫香と凝縮した甘みが実においしいサラダでありました
【Italianbar ATTACHMENT】
東京都立川市曙町2-8-30 三上ビルB1F
042-595-6969

コメント
コメント一覧 (2)
このお店の近く(隣かも)にSaviniというイタリアンのお店がなかったでしょうか
お写真を観て40年ほど前の記憶に響くところがありました
田川 耕
が
しました